“Пример святителя”

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Иоасафа Белгородского

В день памяти святителя Иоасафа Белгородского, 23 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, в Парголове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Кудряшов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усерднoе служение Святой Церкви протоиерей Петр Чубаров был награжден правом ношения креста с украшениями.

Совершено славление перед иконой святителя Иоасафа.

"Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, прожил недолгую жизнь - всего сорок шесть лет, но, как яркая звезда, просиял в середине восемнадцатого века, - сказал владыка в проповеди. - Я заинтересовался житием этого святого, когда был насельником Троице-Сергиевой лавры: в трапезном храме был придел, посвященный ему, и там чаще всего совершались ранние Божественные литургии. Захотелось узнать, что это за человек. Оказалось, он был наместником лавры в трудное время, когда монастырь сильно пострадал от пожара и его надо было восстанавливать. Сам он был уроженцем Полтавщины, родился в благочестивой семье, получил блестящее образование в Киевской духовной академии, преподавал там, работал в канцелярии епархии - тоже не случайно: познакомился с жизнью приходов, монастырей. Потом стал игуменом одного из монастырей, а где-то в середине восемнадцатого века был переведен настоятелем в Троице-Сергиеву лавру, и оттуда был поставлен епископом Белгородским. На Белгородской кафедре владыка был всего шесть лет, но за это время успел проехать по всей территории епархии, увидел, как живут люди, в том числе духовенство и монашествующие. Он ратовал за повышение уровня духовенства и прихожан. У нас часто происходит скатывание вниз, мы не растем, а опускаемся, потому что отходим от чистоты веры, заповедей Божиих и благочестивой жизни. Начинаем все упрощать, позволять себе то, что не следует, и жизнь духовная у нас затухает. А святитель хотел поднять ее уровень у священнослужителей и прихожан".

"Кто читал его житие, помнит, что там описывается много чудесных случаев, - продолжил архипастырь. - Однажды во сне святителю явилась Божия Матери и поведала, что в таком-то селе Ее икону выбросили в мусор. Это говорит о том, что Богородица смотрит за каждой Своей иконой, где бы мы их ни хранили, видит их. Поэтому всегда храните иконы в подобающем месте - не в серванте или шкафу, как часто делают светские люди, а в святом углу. Святитель Иоасаф послал людей в то село, и действительно, нашли икону среди мусора - она старенькая была, ее и выбросили. Образ вернули в храм, там торжественно встретили. Епископ учил благоговейно относиться к святыням. Был еще случай: как-то на епархиальном собрании владыка увидел одного батюшку - он был так стар и дряхл, что с трудом передвигал ноги. Святитель спросил, сколько ему лет, и тот ответил - сто тридцать! Столько люди не живут, почему же он не умирал и мучился? Батюшка рассказал, что как-то один властный помещик потребовал специально для него отслужить вторую Божественную литургию. А на одном и том же престоле в день можно служить только одну литургию. Явился батюшке ангел этого храма и говорит: "Не служи, это большой грех, будешь проклят!" Тот ответил: "Сам ты проклят!" И отслужил вторую литургию для помещика. Потому-то он и не умирал. Епископ его исповедовал, причастил, батюшка покаялся - и умер. Много и других случаев описано в житии святого. Он был милосердным, помогал вдовам с детьми - покупал им дрова и сам колол. Он был близок к народу, и простые люди его любили".

"Святитель подает нам пример, как жить благочестиво, не отступать от веры, постоянно укреплять себя молитвой и постом. Мы сейчас совершаем Рождественский пост: слава Богу, все постятся, таким образом кладут камушки в здание нашей духовной жизни. Проходит пост - и мы начинаем эти камни снимать. Получается - то строим, то разрушаем, никак дом нормальный не построим. Мы непостоянны. А если уж взялись за пост - должны всегда оставаться постниками, даже когда разговляемся: не объедаться, не упиваться, иначе все, что мы собрали, тут же за неделю расточим. Это неправильно - духовная жизнь требует постоянно роста, надо всегда двигаться вперед и вверх. Время сейчас прекрасное, Христос скоро грядет в наш мир, мы выходим Ему навстречу. Господь указывает нам цель и смысл жизни. Цель простая - спасти душу. Все остальное - приложение, надо об этом думать. Какие средства к достижению этой цели Бог нам дает? Тоже простые: жизнь со Христом и во Христе. Жить по заповедям Божиим, по Евангелию. Будем так жить - спасемся. Господь приходит в этот мир, чтобы указать нам, как стяжать Царство Божие. Он хочет дать нам вечную жизнь. Мы не должны удовлетворяться земной жизнью. Она проходит быстро: вчера мы были маленькие, кричали и плакали в храме, а завтра уже старички и старушки. Так что надо успеть спасти души. Поздравляю вас с престольным праздником, желаю духовной радости и утешения по молитвам святителя Иоасафа, нашего небесного покровителя, ревностного архипастыря Церкви. Он и сегодня за нас молится на том свете, просит Господа послать благословение на всех, кто пришел помолиться в этот ранний час в храм", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

В связи с 50-летием настоятель был награжден патриаршей грамотой.

Деревянный храм Иоасафа Белгородского был построен напротив места прежнего церковного здания. За основу проекта взят Петропавловский храм на Волковом острове Онежского озера. 7 августа 1999 года в новом храме была отслужена первая Божественная литургия. 17 сентября 2011 года, в день памяти святителя, новый храм был освящен.

ИА "Вода живая",

27 декабря 2022

Церковный календарь:

Среда, 24 апреля 2024 г. (11 апреля ст.ст.)
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: