“Принять Христа”

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме мучеников младенцев Вифлеемских

В день памяти мучеников 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, 11 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном этим святым.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Максим Устименко с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

"Продолжаются Святки, и мы сегодня вместе отметили престольный праздник, посвященный памяти четырнадцати тысяч невинно убиенных младенцев, - сказал владыка в проповеди. - Тема Рождества Христова неисчерпаема, в этом событии много чудесного, удивительного. Почему Господь избирает местом Своего рождения пещеру? Разве не было дворцов, просто хороших домов, где Господь мог родиться в комфорте? Ответ на этот вопрос есть: Господу приятно там, где чисто и невинно. Он нашел такое место только среди животных, среди людей его не было. Господь хотел родиться в тепле. А тепло там, где нет леденящего греха. Кругом был грех, и Христу было угодно явиться в мир в единственном месте, где не было греха - в пещере, среди пастухов. В Ветхом Завете тоже речь идет о пещере: царь Давид, когда был пастухом, тоже укрывался в пещерах, и из этих пещер был выбран на царский престол. Мы помним, что он пошел с пращою на Голиафа. Это вызвало смех: "Ты что, на Голиафа идешь с рогаткой? Это же смешно, он сразу тебя убьет!" Но царь Давид одолел Голиафа. Господь решил повторить такой же путь - из пещер поразить Голиафа. Первым Голиафом был царь Ирод. Ему не удалось справиться с Младенцем Христом, Он оказался сильнее могущественного правителя. Но главный Голиаф ждал Господа позже, и это был сам диавол. И с чем же Христос вышел на этого Голиафа? Тоже все смеялись - с Крестом! Он взял Крест - и победил. Видите, как из пещеры многое нам открывается".

"Иудеи хотели убить праведного Иосифа, сына Иакова, потому что он имел другую душу, другое настроение: был не завистлив, не сребролюбив, а прост, - продолжил архипастырь. - Он спасся в Египте (Быт. 37:28), а потом спас иудеев, живших в той стране. Прошла тысяча лет, и история повторяется: иудеи хотят убить Младенца Христа. Куда же Отец Небесный направляет Иисуса? Опять в Египет, страну крокодилов. Господь направляет Его туда и спасает в насмешку иудеям, которые презирали Египет. Иисус пребывал в Египте, пока царь Ирод не скончался. Мы видим, по домостроительству нашего спасения, что в Новом Завете повторяется многое из того, что было в Ветхом, но в Ветхом нет той благодати, которую Господь дает после пришествия в мир Христа. Ветхозаветные праведники не имели той святости, которой достигают люди в Новом Завете. Во время земной жизни Спасителя начинается новая жизнь, новая история и дается благодать тем, кто хочет спасаться, и все мы эту благодать получаем при крещении. Мы хотим спастись, и первое условие - надо принять Христа, поверить в Него как в Бога и креститься во имя Святой Троицы. Крещение нам открывает уже все источники благодати. Мы должны стремиться ее черпать кто чем может: молитвой, добрыми делами, другими подвигами. Мы все должны приобщаться к святости, благодати, которую Господь дает, и тогда спасаемся - благодатью, а не своими делами. Благодать Бог дает в ответ на наше стремление полюбить Его и исполнять Его святые заповеди. Новозаветное время отличается от ветхозаветного, и мы должны этим дорожить и благодарить Господа за то, что Он пришел на землю и каждого призвал в Царствие Божие".

"Отмечая память убиенных младенцев, надо задуматься, почему невинные дети идут ко Христу. Господь любит детей, Он их при жизни ласкал, благословлял. Если в Ветхом Завете погибали за веру люди зрелые - пророки, обличители пороков, - то в Новом Завете за Христа умирают дети. Самые невинные сподобляются венцов в Царствии Небесном. Гонения на христиан были всегда, продолжаются они и сегодня - мы видим, как каноническую Церковь гонят на Украине, это ведь бесы гонят! - и будут продолжаться завтра. Но Господь победил мир и дает нам силу и бодрость. Только одно Он нам говорит: "Будьте как дети" (Мф. 18:3). Мы, взрослые, почему-то пропускаем этот завет мимо ушей. Наоборот, хотим переделать детей под себя. Иногда приходишь в храм и видишь: на ребенка столько всяких шалей, платков наверчено, что маленькая девочка становится похожей на старушку. Но нет такой заповеди - делать из детей стариков. Наоборот, нам, старикам, сказано быть как дети. Надо быть чистыми, невинными, быстро забывать и прощать все обиды - тогда Господь откроет для нас двери Царствия Небесного. Желаю вам в этот день быть как дети - молодыми во Христе, и Господь будет с нами, укрепит нас, поможет нам. Желаю всем радости духовной - сегодня престольный праздник, Святки, мы должны радоваться, Бога благодарить, и Он даст нам этот год прожить беспечально. Скорбей, конечно же, не избежать, но с помощью Божией мы все преодолеем. Будем молиться, терпеть, укреплять себя, помогать друг другу и всегда в храм ходить, где черпать благодать Божию, которая изобильно изливается в эти дни на православных христиан", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Верующим раздали иконки Рождества Христова.

Храм мучеников младенцев Вифлеемских появился в 2012 году вблизи жилого комплекса "Северная долина". На Пасху была отслужена первая Божественная литургия. Храм построен по проекту прихожанки Ольги Павленковой в традиционном русском стиле. 11 января 2020 года, в престольный праздник, митрополит Варсонофий освятил храм. Со временем здесь должен появиться храмовый комплекс с Центром развития семьи.

ИА "Вода живая",

25 января 2023

Церковный календарь:

Пятница, 3 февраля 2023 г. (21 января ст.ст.)
Седмица 34-я по Пятидесятнице

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: