Прошел городской этап Рождественских чтений

Городской этап Рождественских образовательных чтений "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа" состоялся 15 декабря в Синем зале епархиального управления. В президиум вошли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, первый заместитель председателя городского комитета по образованию Елена Владимирская, председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко. Ведущим выступил председатель епархиального ОРОиК иерей Илия Макаров

В чтениях приняли участие наместник Александро-Невской лаврыепископ Кронштадтский Назарий, благочинные, директора ЦДКО, методисты и тьюторы благочиний, главы районных отделов образования и методисты ИМЦ по ОПК, представители педагогических и теологических вузов города. 

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова исполнил песнопение Дмитрия Бортнянского "Коль славен наш Господь в Сионе" - первый неофициальный гимн Российской империи. 

Отец Илия напомнил, что в будущем году мы празднуем не только 800-летие со дня рождения святого Александра Невского, но и 50-летие хора духовенства. Константин Сухенко вручил хору благодарственное письмо вице-губернатора по культуре Владимира Кириллова, отметив, что в нем выражена позиция администрации в целом. 

Хор духовенства исполнил песнопение в честь святого Александра Невского.

Приветствие губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова огласил председатель городского отдела по связям с религиозными организациями Владимир Иванов. Градоначальник отметил, что подготовлена большая программа торжеств в честь 800-летия со дня рождения святого Александра Невского, являющая плодотворный диалог светского и религиозного образования, пожелал участникам чтений конструктивного общения.

Елена Владимирская в своем приветствии коснулась важности соблюдения мер безопасности, сохраняющих здоровье. Тем не менее, главной задачей комитет по образованию считает собственно обучение и воспитание детей, чему и надо уделить особое внимание. Запланировано множество юбилейных мероприятий, позволяющих юным петербуржцам узнать как можно больше о князе Александре Невском: творческие конкурсы, состязания, исследовательские проекты. В школах города хорошей традицией стало проведение "добрых уроков"; в этом году они будут посвящены святому Александру Невскому. 

В своем приветствии ректор РХГА Дмитрий Богатырев отметил, что князь Александр Невский - один из символов русской культуры. Его эпоха - эпоха колоссальных вызовов для нашей культуры и государственности, и он сумел найти пути, чтобы сохранить Россию. Сейчас перед нами тоже стоят вызовы: сохраним ли мы свою религиозную и цивилизационную идентичность в эпоху глобализации. Князь был человеком не только храбрым, но и глубоко духовным. Нынешнее положение вещей еще раз убеждает нас, что одни материальные меры сами по себе ничего не значат, не могут привести к стойким результатам. Князь Александр Невский - та фигура, которая может объединить светское и церковное. 

Митрополит Варсонофий открыл чтения докладом "Святой князь Александр Невский - история и актуальность". Он отметил, что имя святого Александра Невского объединяет историю и современность. Владыка сделал краткий экскурс в историю, рассказав о положении русских земель в XIII веке: Русь находилась под игом Золотой Орды, с Запада нам тоже угрожали враждебные соседи, при этом отдельные русские княжества часто воевали друг с другом. Благоверный великий князь Александр Невский и стал тем человеком, который начал эффективно разрешать все эти проблемы: "Он проявил себя как выдающийся полководец, дипломат и примиритель".

Правящий архиерей напомнил, что император Петр Первый придавал особое значение духовному и воинскому подвигу святого Александра Невского. Победа в Невской битве не позволила шведам закрепиться на Ладожской земле, а через несколько столетий император Петр Первый в ходе Северной войны вернул России выход к морю, что дало возможность в 1703 году основать новую столицу - "окно в Европу" - Санкт-Петербург. 

"В память о победе русского воинства и в прославление святого, прозванного после битвы Невским, в 1710 году государь Петр I основал монастырь - нынешнюю Александро-Невскую лавру, духовную сокровищницу и архитектурную жемчужину города, - сказал митрополит Варсонофий. - Сюда же, в монастырь, в 1724 году были перенесены и мощи - святые останки великого князя. Мы прославляем святого Александра Невского как полководца и защитника Русской земли, дипломата и государственного деятеля (напомним его титулы: князь Владимирский, князь Новгородский, великий князь Киевский), но прежде всего прославляем его как святого Русской Церкви, человека, явившего полноту и совершенство человеческого призвания в служении Богу и людям. Свят - один лишь Господь Бог. Но Бог стал Человеком, Он дарует людям все, чем обладает Сам, делится с ними Своей святостью. И насколько открывает человек свое сердце, свою жизнь Богу, настолько действует в нем Божия сила. Но люди разные, соответственно есть разные виды святости. Издревле в Церкви сложился особый чин святых благоверных князей, которые, будучи облеченными государственной властью, воспринимали и несли свое положение как служение Богу и Его Церкви. Именно следование правде Божией вдохновляло и поддерживало святого Александра Невского в его исполненной духовных и воинских подвигах жизни. И то, что он, приняв на исходе жизни монашество, тем не менее, почитается и прославляется со своим мирским именем, а на иконах изображается в великокняжеских одеждах, свидетельствует о том, что именно в этом качестве - благоверного князя - он послужил людям и прославил Бога".

Правящий архиерей отметил, что Ледовое побоище на Чудском озере, когда князь Александр Невский в 1242 году разбил войско рыцарей Тевтонского ордена, вошло в список общенародных памятных дат, воспоминание об этой победе, отмечаемое 18 апреля, - один из дней воинской славы России. Этой победе были посвящены многие произведения искусства - знаменитый фильм "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна, кантата Сергея Прокофьева, поэма Константина Симонова. В Российской империи существовал орден святого Александра Невского, утвержденный императрицей Екатериной I для награждения военных и государственных лиц, и этот же орден был вновь утвержден в тяжелейшее время Великой Отечественной войны в 1942 году. В период всенародных испытаний на средства православных христиан, собранные по призыву митрополита Сергия (Страгородского), будущего Патриарха, была построена авиационная эскадрилья имени Александра Невского. По итогом всенародного опроса в 2008 году святой Александр Невский был выбран "Именем России", став, таким образом, одним из ее символов. А в 2016 году решением Святейшего Патриарха Кирилла святой был провозглашен небесным покровителем сухопутных войск России. Владыка напомнил факты из жития святого князя, а также слова посвященного ему акафиста: "избранный воевода земли Российской" и "светлое украшение Церкви Православной". Он поблагодарил всех служащих на ниве образования и воспитания детей и молодежи. 

Директора Института истории и социальных наук РГПУ доктор исторических наук Роман Соколов выступил с докладом "Восток и Запад: Русь в эпоху Александра Невского". Он отметил, что после нашествия монголо-татар необходимо было ввести жизнь в стране в нормальное русло, и князь Александр Невский с помощью переговоров добился значительного облегчения участи русского народа. В годы его правления в 1257 году была осуществлена перепись населения: это было необходимое условие сохранения мирной жизни. О том, что политика князя Александра была мудрой и дальновидной, свидетельствует участь соседей Руси - волжских болгар, половцев: эти народы фактически прекратили существовать, на их землях была создана Золотая Орда. А благодаря дипломатии князя Александра в столице Орды, Сарае, была создана православная епархия. Говоря о западной политике князя, Роман Соколов подчеркнул, что если бы не была вовремя отражена агрессия шведов и немцев, Новгородская Русь бы прекратила существование. Он привел исторические факты, доказывающие частоту набегов шведов на новгородские земли, показал фотографию городища в Лужском районе, полностью разрушенного немцами. В заключение ученый отметил, что памятные места, связанные с Александром Невским, нужно обязательно включать в экскурсионные маршруты для студентов и школьников.

Методист ОРОиК Виктория Гусакова в докладе "Педагогический потенциал жития Александра Невского и петербургский вектор духовно-нравственного воспитания" отметила, что Санкт-Петербург - один из городов в мире, основанный по воле правителя "из ничего". В 1703 году Российской империи еще не существовало, но "царь строит город в честь держателя ключей от рая". Она напомнила, что академик Дмитрий Лихачев говорил, что житие Александра Невского обладает большим педагогическим потенциалом, и коснулась важных аспектов, о которых нам сообщает житие. Так, там подчеркивается благочестие родителей великого князя, делается акцент на том, что причины его побед - не только военная мощь и тактика, но и молитва. "Хочется верить, что мы воспитаем петербуржцев, которые не сдадут город ни Западу, ни Востоку", - подытожила Виктория Гусакова.

Начальник управления стратегического маркетинга и научных коммуникаций РХГА Кира Преображенская выступила с докладом "Архетипы русской истории и культуры в современном информационном пространстве: образ Александра Невского как ресурс гражданской идентичности". Она рассмотрела значение образа Александра Невского в условиях современной культуры, начав с того, что мир в наше время стремительно меняется, и возникают проблемы с идентичностью, с системой ценностей. Для современного молодого человека прошлое - это некая абстракция, поэтому так важен образ князя, показывающий, что человек должен стремиться к правде и справедливости. Кира Преображенская тоже напомнила об опросе в телевизионном конкурсе "Имя России", привела список кандидатов, отметив его парадоксальность и выразив радость, что большинство россиян все же выбрали имя святого князя. Докладчица подчеркнула, что часто интерес к прошлому сводится к копированию каких-то внешних деталей, а важна как раз попытка адаптации традиционных ценностей к современному миру. "Только знание русской истории поможет нам сохранить идентичность", - заключила она.

Иерей Илия Макаров поделился радостной новостью: во всероссийском конкурсе "За нравственный подвиг учителя" опять лидируют петербуржцы. Победителем в номинации "Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания" стал Владимир Комаров, руководитель детской хоровой студии "Искра" при Дворце детского творчества "На Ленской" Красногвардейского района. Владимир Комаров рассказал о роли хорового пения не только в музыкальном, но и в нравственном воспитании. Большое значение имеет наличие духовной музыки в репертуаре хора. На музыкальных занятиях дети изучают кантату Сергея Прокофьева, посвященную Ледовому побоищу, исполняют хоровое песнопение из нее "Вставайте, люди русские". Хор ведет обширную концертную деятельность, выступает и в Святодуховском центре Александро-Невской лавры, и в СПбДА.

В заключительном слове владыка Варсонофий поблагодарил всех выступающих, открывших разные аспекты личности святого благоверного князя. Митрополит отметил, что символично, что Рождественские чтения проходят в стенах Александро-Невской лавры, рядом с Троицким собором, где хранятся его святые мощи, и призвал всех желающих прийти после чтений и помолиться у мощей. Правящий архиерей рассказал о прошедших мероприятиях в рамках юбилейного года - открытии выставки "Во имя святого князя" и богослужении в Александро-Невской лавре в день памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга. "Уверен, что князь своим небесным покровительством будет еще не раз спасать наше Отечество от неприятностей", - сказал он. Владыка предупредил, что неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка может внести коррективы в программу проведения международных Рождественских чтений в Москве: этот вопрос будет решен на одном из ближайших заседаний Священного Синода.

Завершила Рождественские чтения церемония награждения детей - победителей петербургского этапа всероссийских конкурсов "Александр Невский" и "Учитель и ученик". 

ИА "Вода живая",

15 декабря 2020

Церковный календарь:

Воскресенье, 17 января 2021 г. (4 января ст.ст.)
Неделя 32-я по Пятидесятнице

Подписка на новости:

Мы вконтакте: