• Ректор Академии на Неве совершил заупокойную литию на могиле Ф. М. Достоевского

Ректор Академии на Неве совершил заупокойную литию на могиле Ф. М. Достоевского

о всех книгах великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского звучит единственная главная тема — личность. Автор не уделяет большого внимания описанию пейзажей, обстановки или одежды героев. И его пожелтевшие обои, грязные комнаты и кабаки, сырые улицы Петербурга — лишь зеркало душ людей, населяющих этот город. Персонажи произведений, ведомые их создателем, ищут свой путь в мире, где попеременно борются между собой добро и зло. И писатель вместе со своими читателями пытается понять, кто из его героев прав. 

Литературу Достоевского сложно отнести лишь к одной философской или религиозной теории. Она живёт, движется и открывается для каждого читателя по-разному. Кто-то заметит в этих строках лишь непрекращающиеся человеческие страдания и боль самоосознания, о которых говорили философы-экзистенциалисты. Другие поймут, что все испытания и муки персонажей — это тернистый путь к духовному возрождению, а людские падения, по мысли христианской антропологии, призывают человека стать смиренным и помогают обрести истинный смысл жизни в познании Бога.  

9 февраля 2021 года исполнилось 140 лет с дня кончины Фёдора Михайловича Достоевского. В этот день ректор и студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии собрались в некрополе Александро-Невской лавры и молитвенно почтили память русского писателя.

На месте его захоронения епископ Силуан совершил заупокойную литию, во время которой пела группа мужского хора под управлением чтеца Иоанна Невзорова.

После литии владыка ректор обратился к студентам со словом, в котором отметил, что все произведения Фёдора Михайловича Достоевского содержат в себе глубокую христианскую основу и потому имеют важное значение в формировании правильного морально-этического образа человека. Именно поэтому архипастырь призвал будущих пастырей никогда не забывать о наследии этого великого писателя. 

Пресс-служба СПбДА

11 февраля 2021

Церковный календарь:

Понедельник, 8 марта 2021 г. (23 февраля ст.ст.)
Сырная седмица (масленица)

Подписка на новости:

Мы вконтакте: