Секция учителей истории

10 декабря 2020 г. в рамках проведения Рождественских общеобразовательных чтений в Выборгском благочинии Санкт-Петербургской епархии, в дистанционном режиме состоялась секция учителей истории, основ религиозной культуры и светской этики, а также основ духовно-нравственной культуры народов России Выборгского района. Проведение секции инициировано Информационно-методическим центром Выборгского района г. Санкт-Петербурга.


В рамках секции прозвучал ряд докладов информационно-методического характера, связанных с принципами освещения образа и примера святого благоверного великого князя Александра Невского в системе школьного образования. Многие учителя делились своим опытом и методическими наработками.

Секцию открыл доклад-презентация преподавателя ОРКСЭ/ОДНКНР Суворовского военного училища, культуролога, кандидата искусствоведения, заведующей сектором методической работы ОРОиК Санкт-Петербургской епархии Гусаковой Виктории Олеговны «Образ Александра Невского в парадигме духовно-нравственного воспитания современных школьников».

Кроме того, были представлены и другие доклады, рассматривающие «воспитательные возможности образа», «роль личности в истории», «политику», «памятники культуры» и «аспекты исторической компаративистики», связанные с именем Александра Невского.

В секции принял участие и директор Центра духовной культуры и образования Выборгского благочиннического округа иерей Александр Гинкель, кандидат богословия, магистр теологии. Своим докладом ««Не в силе Бог, а в правде». Пример святого князя Александра Невского в духовно-нравственном воспитании подростков» он завершил работу секции и районного этапа Рождественских чтений.

«Александр Невский не может быть понят вне православной веры, так как он был глубоко религиозным человеком и все свои действия соизмерял прежде всего с Евангельским законом! А потому без знания основ православной культуры современному учителю и школьнику невозможно объективно понять и оценить значение его личности и жизненных деяний» - отметил отец Александр в своем докладе.

«Главным нравственным качеством князя Александра Невского был долг: перед Русской Православной Церковью, заключавшийся в защите ее от натиска католической экспансии, с одной стороны, и укрепления ее позиций в Золотой Орде путем создания Сарайской епархии, с другой; перед всей Русской землей, когда ему приходилось вести оборонительные сражения со шведскими, немецкими или литовскими захватчиками, либо ходатайствовать перед ханом за народ для предотвращения возмездий, спровоцированных различными непокорными возмутителями и бунтовщиками».

В заключение отец Александр призвал всех стараться хранить завет князя Александра Невского - «Не в силе Бог, а в Правде»: «что значит для нас нести «правду» в мир, в том числе и правду историческую, правду о том, что Александр Невский всем сердцем любил Иисуса Христа, и именно поэтому стал святым благоверным князем, и любил Русскую Православную Церковь, считая себя принадлежащим к ней, являясь одним из ее членов. И, конечно, что касается непосредственно каждого из нас – «нести правду» значит стараться воплощать ее как праведность своей собственной жизни!».

22 декабря 2020

Церковный календарь:

Воскресенье, 17 января 2021 г. (4 января ст.ст.)
Неделя 32-я по Пятидесятнице

Подписка на новости:

Мы вконтакте: