• Школьников научат ценить семью, а их учителей проверят на полиграфе

Школьников научат ценить семью, а их учителей проверят на полиграфе

Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по развитию науки и образования предложила ввести в школьную программу новый обязательный предмет «Нравственные основы семейной жизни». Кроме того, участники заседания одобрили идею раздельного обучения мальчиков и девочек и регулярных проверок «нравственного облика» учителей на детекторе лжи.

Заседание открыл член комиссии по развитию науки и образования ОП РФ митрополит Игнатий. Он рассказал, что процесс воспитания «начинается еще до зачатия ребенка и кончается, когда человека призывает к себе Господь». «Воспитание должно основываться прежде всего на традиционных ценностях, которые формировались столетиями и доказали свою эффективность». Самым удобным инструментом для такого воспитания является школа, через которую проходят все молодые люди в стране — «и грех этим не пользоваться».

«К сожалению, 25 лет назад наша школа попала под влияние ветров, дующих с Запада,— вспомнил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов.— Школа отказалась от воспитания детей и ограничилась вложением в их головы знаний и псевдознаний». Теперь школа, по его мнению, должна пропагандировать среди молодежи необходимость создания традиционной многодетной семьи. Отец Димитрий прочитал лекцию об истории упадка семейных ценностей в России: он считает, что этот процесс начался с Петра Первого, который разрешил разводы, и достиг пика после революции 1917 года, когда аборты стали легальными. «Гитлер отдыхает, он в два раза уничтожил меньше русских людей, чем советская власть с абортами»,— заявил священник.

Научный руководитель Молодежного интеллектуального центра «Мыслелаб» Евгений Ивановотметил: «Я не свожу все к биологии, но основная роль молодежи — обеспечить воспроизведение общества,— сказал он.— А наша информационная среда насаждает гедонизм, индивидуализм и другие нехорошие ценности». Подростки, подчеркнул господин Иванов, вынуждены скрывать свое решение хранить девственность до брака, «чтобы не выглядеть белыми воронами». «Задачей системы образования должно быть сохранение целомудрия, физического и духовного»,— поддержал его коллега по «Мыслелабу» Максим Злобин. Он предложил ввести выборность директоров школ, причем выборщиками должны быть родители и представители Церкви. «Они должны ориентироваться не на профессиональные качества кандидата, а на его духовно-нравственный облик»,— подчеркнул господин Злобин.

Следующим шагом, по его мнению, должны стать регулярные проверки «нравственного облика учителей». «Сейчас раз в пять лет проверяют их знания, а нравственность проверять не менее важно,— сказал он.— А вдруг учитель — педофил? Вдруг он сектант? Вдруг занимается магией? Это нужно проверять на полиграфе». Среди других предложений господина Злобина было «ввести раздельное обучение мальчиков и девочек по некоторым предметам».

«Лаборатория мысли» была создана фондом поддержки православных программ «Славия» на средства президентского гранта «Повышение информационной и духовно-нравственной безопасности молодого поколения». В 2014 году «Славия» получила на эти цели 4,8 млн руб. из госбюджета.

Протоиерей Димитрий Смирнов призвал присутствующих быть реалистами и достигать своих целей постепенно. Первым шагом, по его мнению, должно стать включение в школьную программу, пусть и факультативно, предмета «Нравственные основы семейной жизни». По нему уже готов учебник для десятых-одиннадцатых классов, одним из авторов которого является монахиня Нина (Крыгина), но школы не имеют права им пользоваться, пока книга не включена в федеральный перечень учебных пособий. Участники слушаний направили соответствующее обращение в Минобрнауки.

28 мая 2015