• Состоялась очередная экскурсия по храму пророка Илии в рамках проекта «Храм для пожилого человека»

Состоялась очередная экскурсия по храму пророка Илии в рамках проекта «Храм для пожилого человека»

3 марта в рамках проекта «Храм для пожилого человека» заключенного между Комплексным центром социального обслуживания населения Красногвардейского района Санкт-Петербурга и храмом пророка Илии на Пороховых,  иерей Константин Морозов провел экскурсию для группы пенсионеров.

В ходе экскурсии отец Константин рассказал об истории храма и его святынях, о том, что такое Церковь и как важно молиться, о главных церковных Таинствах — исповеди и Причастии, а также ответил на вопросы, которые ему задавали экскурсанты.  Гости поднялись на хоры и побывали в пределе благоверного князя Александра Невского и великомученицы Параскевы Пятницы. Посетили храмовую библиотеку. В этот раз посещения храма пожилыми людьми освящали журналисты православного телеканала «Союз».

***

В 1805—1806 годах по проекту архитектора Ф. И. Демерцова к церкви был пристроен тёплый придел, освящённый во имя Александра Невского. Передний фасад пристройки украсил четырёхколонный ионический портик с треугольным фронтоном. Этот придел и основной объём храма не были объединены в одно целое, но расположены вплотную друг к другу. Северный и южный фасады пристройки украшают две ионических колонны. Над этой пристройкой возвысилась одноярусная колокольня со шпилем. В 1875—1877 годах Александро-Невский придел объединён с основным зданием церкви за счёт сооружения апсиды в восточной части придела и притвора в западной части храма. В 1901—1902 годах проведена ещё одна перестройка храма, во время которой колокольня была надстроена на один ярус и несколько изменена форма купола. Малое освящение перестроенной церкви состоялось 8 июля 1911 года. Колокольня декорирована пилястрами, оба яруса с каждой стороны завершает треугольный фронтон. Второй ярус завершает небольшой купол. Его завершением, в свою очередь, является фонарик, увенчанный шпилем с крестом.

8 мая 1923 года церкви был присвоен статус собора. С этого момента и до 1938 года храм принадлежал к числу обновленческих. 11 июля 1938 года Ильинский собор был закрыт, его здание передано МПВО. В 1974 году в здании храма произошёл пожар. В 1983 году после пожара начата реставрация храма, в 1988 году он был возвращён епархии. 22 декабря 1988 года освящён не пострадавший от пожара Александро-Невский придел. В 1989 году освящён главный храм, он действует и поныне.

14 марта 2017