• Состоялся первый кинофестиваль для детей с ограниченными возможностями

Состоялся первый кинофестиваль для детей с ограниченными возможностями

Первый кинофестиваль для детей с ограниченными возможностями "Волшебный фонарь" состоялся 10 декабря в фольклором театре "Этно". Он проводился в рамках программы "Профилактика социального сиротства детей с серьезными нарушениями здоровья", реализуемой Обществом святителя Иоасафа при поддержке городского комитета по социальной политике.
Состоялся первый кинофестиваль для детей с ограниченными возможностями
Были показаны видеосюжеты, созданные подростками до 18 лет, снятые на любительскую камеру и смонтированные на домашнем компьютере. Организаторы не ограничивали участников определенной темой, ведь цель фестиваля - раскрытие творческого потенциала "особенных" детей.

Были представлены четыре жанровые категории: анимационные фильмы, театр теней, музыкальные видео-клипы, игровое кино. Победителей определяло профессиональное жюри, в которое вошли Алексей Горбунов - аниматор, режиссер, сценарист мультфильма "Смешарики" и Наталья Челикова - режиссер киностудии "Ленфильм", почетный кинематографист России.

"Цель фестиваля - адаптация участников в современном мире и объединение людей, которые занимаются с ними в сфере образования, медицины, оказания социальной помощи", - отметила заместитель управляющего Обществом святителя Иоасафа Людмила Соколова.

По ее словам, идея организации фестиваля пришла в процессе занятий с ребятами, которые проходят длительное лечение в больницах. В инфекционной больнице на Васильевском острове, на территории которой находится часовня святителя Иоасафа Белгородского, был создан кукольный театр, сотрудники и волонтеры стали выезжать в другие лечебные учреждения. Организаторы заметили, что дети любят сниматься и выставлять ролики в соцсети, поэтому решили провести занятие в импровизированной киностудии, чтобы развивать их творческие способности. В этом году были созданы три "киностудии" в институте ортопедии, в инфекционной больнице № 3 и в детском реабилитационном центре "Китеж-град".

В номинации "лучший дебют" отметили анимационный фильм "Волшебный укол". Специальный приз-открытие вручили авторам короткометражек "Красная шапочка" и "Триптих" в жанре театра теней. Почетный кубок фестиваля "За мужество и свободу самовыражения" получил Анатолий Маркалев. Лучшим актером назвали Самира Асланова, лучшим игровым фильмом - комедию "Бедуин", а лучшим клипом - музыкальную работу "Все в наших руках".

ИА "Вода живая",
10.12.17

11 декабря 2017