В духовно-просветительском центре при храме преподобного Сергия Радонежского 8 января открылась выставка “Русская книга церковной печати”
Во втором разделе представлены богослужебные книги XVIII - начала XX веков: Часослов и Псалтирь, которые помимо прямого назначения использовались на Руси для обучения детей грамоте, "Чиновник архиерейского богослужения" (1890), "Обиход церковный нотного пения" (1864) и "Чинопоследование Пасхальной службы" (сер. XVIII века).
Отдельный раздел составляют старообрядческие книги: факсимильное издание "Острожской Библии 1581 года" (1914), два Евангелия 1644 и 1653 годов, причем второе из них является порубежным относительно церковной реформы. На выставке также представлены "Книга со всеми службами, тропарями, кондаками, житием скорого на помощь всем призывающим святого Николы, архиепископа Мир Ликийских, Великого Чудотворца, также и чудеса того Великого Чудотворца" (1781) и единственное печатное издание с рукописного оригинала "Толковой Псалтири" XVI века (1896) в натуральную величину.
Гостей приветствовал благочинный протоиерей Геннадий Зверев, хор студентов СПбДА исполнил рождественские песнопения. Среди первых посетителей выставки был директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, который отметил высокий профессионализм организаторов.
"Не случайно самая последняя по году издания в нашей экспозиции книга выпущена в 1942 году в Харбине, - отметил Сергей Черниченко. - Выставку можно назвать "Русская книга духовного подполья", по сути это книги-воины. В советское время люди хранили богослужебные книги тайно, ведь за это можно было лишиться не только свободы, но иногда и жизни. Но наши отцы и деды все равно хранили эти книги - Божие слово вселяло в людей надежду на то, что жизнь когда-нибудь вернется в нормальное русло. Книга, изданная в Харбине, - это тема русской эмиграции, изгнания. Тема старообрядчества тоже возникла не случайно, поскольку церковный раскол - трагическая страница истории".
Желающие посетить выставку могут обращаться по телефону паломнической службы Царскосельского благочиния +7-921-303-53-76(Дмитрий).
Церковный календарь:
Седмица 4-я Великого поста
Подписка на новости:
Мы вконтакте: