• В Министерстве образования и науки обсудили развитие Общероссийской олимпиады школьников по ОПК

В Министерстве образования и науки обсудили развитие Общероссийской олимпиады школьников по ОПК

В частности, речь шла о более широком использовании в интересах развития олимпиады возможностей портала «Открытое образование» и ряда других партнерских ресурсов.

1 апреля 2015 года совещание, посвященное вопросам развития Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры, провёл заместитель Министра образования и науки России Вениамин Каганов. На рабочей встрече присутствовали заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации монах Трифон (Умалатов), учредитель Фонда просвещения «МЕТА», Председатель Совета директоров Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Николай Цветков, Председатель правления Фонда Валентина Сигаева, ректор Института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русицкая.

Участником встречи стал известный российский актер Егор Бероев, который в настоящее время является членом Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, а также учредителем Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»

Основной темой для обсуждения стало взаимодействие Министерства образования и науки России, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Института русского языка им. А.С. Пушкина с проектной группой олимпиады по Основам православной культуры и Фондом просвещения «МЕТА». В частности, речь шла о более широком использовании в интересах развития Олимпиады возможностей портала «Открытое образование» и ряда других партнерских ресурсов.

Председатель правления Фонда просвещения «МЕТА» Валентина Сигаева представила презентацию об истории и системе работы Олимпиады, а также внесла предложения по возможной организации взаимодействия и использовании ресурсов Министерства для развития проекта.

Как отметил Николай Цветков, олимпиада по ОПК достигла серьезных масштабов — более 600 тысяч детей и свыше 10 тысяч школ участвовали в ней в 2014/2015 учебном году. Чтобы успешно ее развивать и удерживать высокую планку организации творческого конкурса, очень важны и государственная поддержка, и новые партнеры.

Наряду с вопросами взаимодействия по олимпиаде, участники встречи обсудили возможность организации для детей летнего лагеря в Португалии и других странах Европы. Монах Трифон (Умалатов) представил еще одну программу, которую Синодальный отдел религиозного образования и катехизации реализует при поддержке Фонда «МЕТА» — Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира».

По результатам встречи достигнута договоренность продолжить обсуждение новых возможностей развития Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры как важного и актуального проекта, помогающего формировать прочный ценностный фундамент и прививать любовь к истории страны и православия у детей и молодежи России и за рубежом.

5 июня 2015