Вечер памяти архиепископа Михаила (Мудьюгина) прошел в РХГА

На вечере «Христианин есть лицо действующее», приуроченный к 50-летию архиерейской хиротонии и назначения ректором СПбДА архиепископа Михаила (Мудьюгина), состоявшегося 12 декабря в Русской христианской гуманитарной академией и организованный Свято-Филаретовским православно-христианский институт совместно с РХГА.  На вечере выступил директор центра духовной культуры и образования Выборгского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии иерей Константин Морозов, который рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла личность владыки Михаила и как он нашел Астраханские епархиальные указы владыки .

Встречу вела ученый секретарь СФИ Юлия Балакшина. Завкафедрой богословия РХГА профессор Олег Иванов приветствовал собравшихся и сказал, что после кончины владыки в 2000 году издатель и литературовед Никита Струве написал, что умер последний представитель дореволюционного епископата, и каждый новый будет уже советского воспитания.

Проректор по учебной работе СПбДА, автор книги «Архиепископ Михаил Мудьюгин (1912-2000): музыкант, полиглот, инженер и богослов» протоиерей Константин Костромин отметил, что важно не только хранить память о владыке, но и исследовать его богословское наследие. Епископу принадлежат труды, посвященные православному учению о личном спасении. Подспорьем в миссионерском служении могут стать тексты докладов владыки на православно-лютеранских собеседованиях.

Воспоминаниями об архиепископе по телефону поделилась Ольга Павлова, знавшая владыку во время его служения в Астрахани. Ее супруг протоиерей Василий Павлов стал священником во многом благодаря владыке Михаилу. После его перевода в Вологду семья Павловых последовала за ним. «Большое значение он придавал сплоченности людей — общей молитве, общей трапезе и общению», — отметила Ольга Павлова и добавила, что владыка никогда не брал ни у кого деньги.

Искусствовед, профессор СФИ Александр Копировский рассказал, что встречался с владыкой по работе, будучи приглашенным профессором в СПбДА, а также для личных бесед. Он вспомнил участие владыки в конференции «Миряне в Церкви»: «Он не говорил о том, как мирянам нужно подчиняться, послушаться, соблюдать уставы. Он говорил, что миряне, к сожалению, не задействованы в Церкви, поэтому необходимо позволить им проявить инициативу, открыть им доступ к образованию».

На встрече присутствовали дочери и внук владыки, они принесли альбом с фотографиями его архиерейской хиротонии. Были показаны фрагменты фильма Бориса Алмазова «Петербургские заступники». Гости увидели облачение, архиерейский посох, портфель владыки Михаила, в фойе была развернута выставка, посвященная его жизни.

Архиепископ Михаил (Мудьюгин) родился 12 мая 1912 года в Санкт-Петербурге. В возрасте восьми лет был посвящен в чтецы митрополитом Вениамином (Казанским), будущим священномучеником. Получил музыкальное образование, прекрасно играл на фортепьяно. В 1929 году пытался поступить на химический факультет Ленинградского университета, но его «срезали» из-за дворянского происхождения. В 1930 году был арестован за участие в христианском кружке, девять месяцев провел в «Крестах». В 1932 году женился на русской немке Дагмаре Шрейбер, которая впоследствии перешла в православие с именем Мария. Закончил вечернее отделение Института иностранных языков, работая на заводе. Владел восемью языками. В 1933 году супругов Мудьюгиных выслали за Урал, в 1941 году они добились права вернуться в Ленинград, жили в Пушкине, с начала войны были эвакуированы на Урал. Михаил Мудьюгин работал инженером в Свердловске, Новосибирске. В 1946 году заочно окончил Институт металлопромышленности, затем аспирантуру котлотурбинного института. С 1953 по 1957 год преподавал в Ленинградском горном институте. Благодаря встрече со священником Михаилом Гундяевым, отцом нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла, принял духовный сан. В 1958 году уволился из института и был рукоположен в диакона, затем во пресвитера. В 1963 году овдовел. Заочно окончил духовную семинарию и академию. В 1964 году при содействии митрополита Никодима (Ротова) стал преподавателем латинского языка и истории при ЛДА. В 1966 году был назначен ректором академии. В 1966 году по инициативе митрополита Никодима был пострижен в монашество, в том же году рукоположен во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии. С 1968 года — епископ Астраханский и Енотаевский. С 1972 года — член комиссии Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. В 1977 году был возведен в сан архиепископа, с 1979 года — архиепископ Вологодский и Великоустюжский. За время его управления Астраханской и Вологодской епархиями в них не было закрыто ни одного храма. Скончался 28 февраля 2000 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

14 декабря 2016

Церковный календарь: