Вопросы работы воскресных школ обсудили в ОРОиК

29 марта  в Бирюзовом зале в Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии состоялась конференция, посвящённая вопросам организации Воскресных школ. С докладами выступили: инспектор воскресных школ, заведующий сектором катехизации и воскресных школ Отдела религиозного образования и катехизации иерей Константин Мальцев,  руководитель специальности «Преподаватель Воскресной школы и Основ Православной культуры» Анастасия Юрьевна Гетманова и руководитель Издательского центра ЕОРО Елена Павловна Шарапова. На конференцию были приглашены преподаватели и директора Воскресных школ Санкт-Петербургской епархии.

Отец Константин Мальцев рассказал слушателям о возросшем количестве воскресных школ: «Это,  безусловно, прекрасно, но необходимо бороться за улучшение качества образования»,  — отметил священник. Отдел религиозного образования предложил организовать в благочиниях новую должность – дьютер. Это куратор, помощник, наставник, который может помочь в организации работы Воскресных школ. Этот человек, обладая опытом работы в более крупных Воскресных школах, сможет помочь вновь зарождающимся. Сейчас благочиния более активно работают, появились методисты. Используя этот опыт, дьютер в каждом благочинии сможет погружаться в вопросы действующих Воскресных школ на территории благочиния.

Анастасия Гетманова добавила, что дьютер — наставник, он не контролирует и не навязывает, а может помочь организовать Воскресную школу «с нуля», начиная с оформления документации и обеспечением кадров, оканчивая проведением праздников и мероприятий. Им сможет стать преподаватель или директор Воскресной школы, который пройдёт обучение на специальных курсах. В настоящее время исполнительный директор Епархиальных курсов иерей Илия Макаров разрабатывает учебную программу для этих курсов. Курсы будут краткосрочные, 2-3 месяца, и начнут свою работу уже с сентября 2018 года.

Также в ходе обсуждения были подняты и вопросы подготовки педагогов Воскресных школ. Уже второй год на епархиальных курсах есть специализация «Преподаватель Воскресной школы», которую курирует Анастасия Юрьевна. Слушатели курсов на протяжении девяти месяцев изучают основные дисциплины Воскресных школ, педагогику, новые методики, организацию праздников и мероприятий. Этот курс интересен и полезен и для будущих и для действующих педагогов.

О пособиях в помощь преподавателям Воскресных школ рассказала Елена Шарапова.  Издательский центр ЕОРО выпустил новые методические пособия «Евангельские карты для детей». Пособие состоит из цветной карты, контурной карты, рабочей тетради с ответами на задания и методическими рекомендациями для взрослых. Уже вышли две карты: «Из Назарета в Вифлеем» (Рождество), посвящённая рождественским евангельским событиям от Благовещения до бегства в Египет, и «Иерусалим» (Пасха. Троица), посвящённая пасхальным евангельским событиям от воскрешения Лазаря до сошествия Святого Духа. В рабочей тетради «Пасха. Троица» представлены события страстной недели, задания в виде кроссвордов, раскрасок, различных заданий, которые развивают память, логическое мышление, внимание, речь ребёнка, помогают усвоению программы.

Всего планируется выпустить 4 методических пособия в виде карт из этой серии. Педагоги, которые работали по рождественским картам, прислали в издательский центр ЕОРО много положительных отзывов о том, что эти пособия интересные, красочные для детей и удобные для преподавания.

Елена Павловна в своём выступлении затронула многие проблемы, знакомые всем преподавателям Воскресных школ. Одна из них —  несовершенство учебной программы. Воскресные школы не могут работать по программам как общеобразовательные, потому что дети туда ходят не постоянно, часто пропускают, бросают, вновь начинают заниматься, приходят не с начала учебного года. И чтобы они не оказались ничего не понимающими, о чём говорит учитель, надо циклически блоками давать материал детям, повторять каждый год основной материал, но обязательно менять методику, углублять и расширять знания. Вот как раз по представленным евангельским картам можно работать из года в год.

Также Издательский центр выпустил два других пособия – сборники рождественских и пасхальных песен для преподавателей и руководителей детского хора. И, конечно, Елена Павловна поделилась радостью – выходом юбилейного пасхального десятого номера детского журнала «Сундучок», и пообещала, что в скором времени будут разработаны методические пособия для детей дошкольного возраста. Также было отмечено, что не так давно издан  новый выпуск журнала «Верующий разум», который как подметили многие – «лучший за всю его историю», там много интересных познавательных статей.

В заключение иерей Константин Мальцев напомнил, что главной целью педагогов и директоров Воскресных школ является созидание комфортной среды, куда ребёнок будет стремиться. «Это должно быть интересно, занимательно, познавательно, и отличаться от общеобразовательной школы. Обязательно обучение должно строиться вокруг Литургии, самое главное в учёбе – это богослужение и дети должны участвовать в этом». Также священник отметил, что за учебный год дети должны получить  все основные знания богословия. Нерешённой проблемой остаются подростки, которым скучно в Воскресных школах. Конечно, есть Военно-патриотические клубы, но они всех не охватывают. Поэтому  создавать для них что-то особенное  на базе Воскресных школ.

http://eoro.ru/

2 апреля 2018