Фотоотчет о поездке в Псково–Печерский монастырь 20.03.15

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Уникальный, удивительный, единственный в своем роде. За более чем 500-летнию историю своего существования он никогда не закрывался, и молитва, здесь творимая, никогда не прерывалась. Поэтому, чудо от непрекращающейся благодати этой обители, охватывает каждого входящего сюда. Этот монастырь всегда был монастырем, здесь ощущаешь восторг от красоты архитектурного ансамбля и чувствуешь тайну монашеского подвига.

Что за чудо Псково-Печёрский монастырь верующему человеку объяснять не нужно, как нет необходимости уговаривать туда поехать, если время и финансовые возможности позволяют. 20-21 марта группа паломников, в сопровождении о.Настоятеля, о.Константина и других служителей храма Илии пророка на Пороховых, совершили великопостное путешествие в это святое место. В полном соответствии с задачами поста, путь оказался не лёгок, но зато и обретённая благодать ощущалась гораздо сильнее. Наверное по другому и быть не могло.
Во время дорожного разговора одна паломница поделилась историей, как её знакомая через "Богом зданные" пещеры к вере пришла. Что-то в ней перевернулось, когда она впервые приехала туда. В то время в Успенском храме старец принимал. Уже после посещения пещер подошла она к нему с каким-то вопросом.
- Пошто крест не носишь?! - вскинулся на неё старец.
- Так я ж не верующая, - отвечает.
- Была не верующая, - сказал старец, и как в воду глядел, оказалось и правда "была"...
Удивительное это место - "Богом зданные" пещеры Псково-Печёрского монастыря. Ни время, ни смерть не имеют возможности проявлять там свои законы, отступая и уступая законам иным, так и не раскрывшим свои тайны человеческому разуму. Попадая в них, ощущаешь себя так, словно все тревоги, волнения и прочие злые напасти оставили тебя, не смея переступить порог этих пещер. Впечатления настолько непередаваемые, что жалеешь тех, кто никогда здесь не был.
Ах, с какой радостью я привела бы сюда всех, кто во время поста не устаёт задавать мне вопросы: "Для чего ты постишься?", "Зачем тебе это надо?". Всех, кто "верит в душе" или не верит вовсе, я была бы счастлива спросить, после посещения "Богом зданных" пещер, не пора ли к их неверию добавить слово "было"? Трудно верить, не ощущая под бронёй своих страстей Божественного присутствия, а ощутив его хотя бы раз уже трудно не верить. Такова преображающая сила этого необыкновенного места.
Да и людей, живших в монастыре и живущих в наши дни, язык не повернётся назвать "обыкновенными". Сердце замирает в благоговейном волнении, когда в мерцании свечей читаешь имена великих подвижников и легендарных старцев, окончивших свой земной путь в этой обители. Даже "простых" монахов, подвизавшихся в монастыре, только в сравнении с легендарными величинами можно назвать таковыми, но относительно большинства людей, особенно далёких от веры в Бога, - они просто бездонные колодцы мудрости и любви.
Так, во время посещения кельи преподобного Симеона (в миру Василий Иванович Желнин), мы познакомились с о.Анатолием, который не только увлекательно рассказал нам о старце, но и с огромной любовью поделился мудрыми советами, навеянными как смиренными трудами иеросхимонаха Симеона, так и из личного опыта. Оказалось, что о.Анатолий ещё и собственноручно изготавливает чётки и мы с удовольствием приобрели изумительные результаты его труда. Уже выезжая из монастыря, каждый участник нашей паломнической группы неожиданно получил комплект книг по истории монастыря и жизнеописания великих старцев. Этот подарок от братии передал нам о.Анатолий на добрую память о посещении монастыря.
Такие места не забываются. Каждая минута, проведённая в Псково-Печёрском монастыре, незабываема. От ранней Литургии в Успенском храме, на которой служили и наши батюшки и до последней в тот день экскурсии на "Святую горку", где рассказ о.Константина переплетался с воспоминаниями о.Александра, нас не покидало ощущение благодати. Оттого и прощание с этим местом проходило с горячей молитвой о возможности приехать сюда ещё не один раз.
В Великий пост посещение Псково-Печёрского монастыря - это не только большая радость, но и огромная поддержка в преодолении трудностей, связанных с прохождением поста. Спасибо о.Настоятелю нашего храма за такую замечательную поездку, спасибо о.Константину за интересные экскурсии и заботу, спасибо алтарнику Константину, добросовестно читавшему в непростых дорожных условиях каноны и правило ко Причастию. Слава Богу за всё!

Елена Иванова

23 марта 2015

Церковный календарь:

Четверг, 21 ноября 2024 г. (8 ноября ст.ст.)
Седмица 22-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: