ЛЮБОВЬ КАК ЛЕКАРСТВО ДУШИ

ЛЮБОВЬ КАК ЛЕКАРСТВО ДУШИ

... Нужно неустанно работать над собой, чтобы даже случайно не проявить несправедливость, не сделать больно или неприятно тому, кто рядом. Для начала хотя бы так! Дальше — сложнее: не просто не обидеть и стерпеть, а жалеть и любить ближнего! Может быть, человек, который делает нам что-то недоброе, сам несчастлив. Возможно, у него что-то случилось или что-то болит. Но главное — он пока не «прозрел» и по неведению или слабости поступает дурно. Мы же знаем, что Господь любит всех нас и прощает за наши многочисленные грехи. Возможно ли нам в таком случае таить злобу на ближнего? Разве мы чем-то лучше?

Преподобный Серафим Саровский учит нас: «Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его, тогда на сердце нашем как бы камень ложится… Не должно питать в сердце злобы или ненависти к ближнему враждующему, но должно стараться любить его и, сколько можно, добро творить, следуя учению Господа нашего Иисуса Христа: Любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас».

Конечно, дается это непросто, приходит понемногу вместе с осознанием собственной греховности, покаянием и смирением. Однажды, когда начинаешь разбираться, распутывать клубок собственных обид, понимаешь, что и ты вел себя небезукоризненно, как казалось на первый взгляд. Возможно, спровоцировал другого на неблаговидный поступок, дал повод к некому искушению и даже не заметил этого. А бывает и так, что обвинить себя вроде бы не в чем… Тогда остается только пожалеть и простить того, кто пока не прозрел и не ведает, что творит. И тогда душа словно избавляется от огромного, тяжкого груза. Дышать становится легче. Люди вокруг открываются с совершенно другой стороны. Ведь у каждого — свои печали и трудности, переживания и заботы. Всем нужны положительные эмоции, поддержка, порой просто доброе слово или улыбка. Бог создал этот мир прекрасным и подарил нам море любви, которую надо впустить в свою душу, уставшую от мирских забот и суеты.

2 февраля 2016

Церковный календарь:

Суббота, 20 апреля 2024 г. (7 апреля ст.ст.)
Седмица 5-я Великого поста
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: