• Присоединяясь к Свидетелям Иеговы — вы становитесь рабом Бога или организации?

Присоединяясь к Свидетелям Иеговы — вы становитесь рабом Бога или организации?

Свидетелям Иеговы нравится думать, что все их учения полностью основаны на Библии, и что только они поклоняются Богу в «духе и истине». Еще Свидетели Иеговы любят противопоставлять себя всяким религиозным структурам, которые по их мнению не ведут к Богу, но делают людей рабами человеческих систем. В этой статье мы рассмотрим какие отношения существуют в Организации сторожевой башни между ее отдельными членами и «собранием». В первую очередь этот материал будет полезен тем, кто только собрался присоединиться к их Организации.

Если вы уже изучаете Библию со Свидетелями Иеговы, то несомненно одним из побуждающих факторов служит ваше желание поклоняться Богу. Конечно же вы не хотите попасть в секту и посвятить свою жизнь людям. Об этом предостерегает и Библия: «Вы были куплены дорогой ценой. Не будьте же рабами людей». (1 Кор. 7:23)

Одним из важных факторов по которому можно судить о том попали вы в секту или нет, является взгляд церкви на крещение и ее положение перед Богом. Т.е. что ставится во главу угла — беззаветная преданность Церкви или Богу. И на этих двух моментах я и хочу остановиться.

Во что крестятся Свидетели Иеговы?

Если мы вспомним во что (или во имя кого) крестились христиане первого века, то в Библии мы найдем, что они это делали во имя Иисуса Христа. (см. Крещение во имя Троицы). Другими словами, тот кто крестился, полностью посвящал свою жизнь Богу и Христу, а не какой-то организации или Церкви. И несомненно несогласие или даже выход из какой-то организованной группы верующих не мог аннулировать крещение этого человека в глазах Бога или сделать его отступником перед Ним.

Но, как обстоят дела с этим у Свидетелей Иеговы? Что у них стоит на первом месте — их Организация или Бог? И кому они посвящают свою жизнь при крещении? Вот, как сегодня выглядит их официальная формулировка крещения:

«Раскаялся ли ты в своих грехах на основании жертвы Иисуса Христа и посвятился Иегове, чтобы творить Его волю? Понимаешь ли ты, что твое посвящение и крещение дают опознать тебя как Свидетеля Иеговы, который связан с руководимой духом, организацией Бога?»

Эта формулировка крещения существует в Организации СИ с 1985 года. И согласно этому обету, все Свидетели Иеговы обязуются быть беззаветно преданными земной Организации через которую, как считается (и только через нее), Бог руководит своими земными делами. Отказ от земной Организации у Свидетелей Иеговы по сути означает и отказ от Бога. Поэтому, если вы когда-нибудь по каким-то доктринальным соображениям решите покинуть эту Организацию, и при этом будете продолжать верить в Бога и Христа, то вас СИ объявят отступником перед Богом. И по этой причине многие по праву считают современную позицию Организации сектантской.

Крещение Свидетелей Иеговы до 1985 года

Да, сегодня, Свидетели Иеговы крестят в Организацию, но так было не всегда. До 1985 года формулировка крещения у СИ была несколько иной. И то, что до 1985 года писалось в литературе по этому поводу, сегодня, скорее могло бы с легкость быть приписано перу отступников, которые заявляют, что служение Богу и Христу возможно и без принадлежности к какой-либо деноминации. Например в Сторожевой Башне за 1 Октября 1966 года стр. 603-4 писалось следующее:

«Мы посвящаем себя не религии, не человеку и не организации. Нет, мы посвящаем себя Верховному Владыке Вселенной, нашему Создателю, самому Иегове Богу. Поэтому посвящение является очень личным шагом между нами и Иеговой».

А в Сторожевая башня от 1 Июля 1955 года, стр. 411 было сказано:
«Христианин не может крестится во имя того, кто погружает его в воду, или во имя какого-нибудь другого человека, или во имя какой-нибудь организации, но только во имя Отца, Сына и святого духа. Среди прочего, это показывает, что быть христианином — это не значит просто принадлежать к какой-либо деноминации».

А вот какой до 1985 года у Свидетелей Иеговы была формулировка их крещения.

261395287_393939449

Сторожевая башня 1 Октября 1942 года, стр. 302:

«Веришь ли ты в Иегову Бога Отца, что «от Иеговы спасение», и что Христос Иисус есть Сын его, кровью которого твои грехи были омыты и через которого Бог дарует тебе спасение? На основании этого, исповедал ли ты свои грехи перед Богом и попросил ли у него очищения Иисусом Христом, отвернувшись от греха и от этого мира? Посвятился ли ты безоговорочно Богу, чтобы исполнять его волю?» [Нет слов об Организации].

Сторожевая башня 1 Июля 1956 года, стр. 407:
«Признаешь ли ты себя перед Иеговой грешником, нуждающимся в прощении, и сообщил ли ты ему в молитве о том, что ты понимаешь, что спасение исходит от него, Отца, через Сына Иисуса Христа? На основании своей веры в Бога и в его замысел спасения, посвятил ли ты себя безоговорочно Богу, чтобы творить его волю, открытую тебе через Иисуса Христа и через Библию, под учительским руководством святого духа?» [Нет слов об Организации].

Поэтому до 1985 года в литературе Свидетелей Иеговы можно было часто встретить мысли о том, что верующие не должны быть более преданными своей церкви, чем Богу. Например в Сторожевой Башне за 1 Ноября 1970 года стр. 170-172 была опубликована статья которая называлась «Что у тебя на первом месте — твоя церковь или Бог?», в которой Свидетели Иеговы осуждали позицию католиков и протестантов, которые якобы сохраняли верность своей религии больше нежели Богу. В частности там писалось:

"У некоторых Бог находится на первом месте, а их церковь является лишь средством, служащим им для того, чтобы поклоняться Ему. У других церковь стала конечной целью и стоит над Богом и Его Словом, Библией. Какую позицию занимаешь ты? Что занимает в твоем сердце и уме первое место — твоя церковь или Бог? ... Они придерживаются точки зрения: «Правильно или не правильно — это моя вера!» Думаешь ли ты тоже так? Если да, то ты определенно преданный приверженец твоей церкви. Кому ты, однако, больше предан — твоей церкви или Богу? ... Если бы возникло противоречие между учением твоей, так называемой христианской церкви и ясно изложенной истиной Священного Писания, то чему ты дал бы предпочтение в твоем поклонении — твоей церкви или Слову Бога, Библии? ... По Библии истинной церковью является «церковь Бога живого, столп и утверждение истины». Следовательно, церковь не может быть «церковью Бога живого», если она учит чему-то ложному. Если ты принадлежишь к одной из таких церквей, то что должно бы быть у тебя на первом месте — твоя церковь или Бог? ... [Католики и протестанты] не согласны с многими обычаями и учениями церкви, однако надеются быть в состоянии провести реформацию изнутри. Типичными для этой группы являются 744 французских католиков, пославших папе в ноябре 1968 г. длинное открытое письмо. Там приводится, между прочим, следующее: «Христианин должен сегодня находиться в „истинной„ церкви. Все ложное, все, что противоречит Евангелию, и все скандальное в церкви причиняет христианам боль.» Затем следует длинный список жалоб на католическую церковь с ее общими учениями и обычаями. Тем не менее, эти католики в конце выражают свою абсолютную верность церкви, приводя Иоанна 6:68 и заявляя: «Куда же нам идти? В ней [римско-католической церкви] находим мы Того, кто имеет слова вечной жизни».

Сегодня читая все это, сложно не заметить, насколько преданность тех католиков и протестантов, которые по мнению Сторожевой Башни, поставили преданность Церкви выше преданности Богу, похожа на современную позицию занимаемую СИ.

Что скажем Организация ожидает от человека, который крестился как Свидетель Иеговы обещая быть верным ей, как руководимой святым духом Бога? Правильно, Организация ожидает послушания и преданности... ВО ВСЕМ! Даже когда она учит ложным учениям и ошибается, Организация ожидает от крещеных СИ согласия со всеми своими учениями как будто они все исходят от Бога посредством Его святого Духа. Поэтому противящийся учению Организации у СИ, считается противником Бога. И для всех правоверных Свидетелей Иеговы
есть неписаное правило, что лучше ошибаться вместе с Организацией, чем быть правым без нее. Вот, что об этом мы читаем в Сторожевой Башне за 15 Февраля 2006 стр. 30:

«Не всегда легко принять изменение и подстроиться под него»,— признает один опытный старейшина. За 48 лет своего служения возвещателем Царства он стал очевидцем многих изменений. Что помогло ему их принять? Он рассказывает: «Главное — иметь правильный настрой. Не согласиться с каким-то уточнением означает отстать от организации Иеговы. Когда мне трудно принять изменение, я размышляю над тем, что Петр сказал Иисусу: „Господи, к кому нам идти? У тебя слова вечной жизни“. Я спрашиваю себя: „Куда мне идти? Во тьму этого мира?“ Такое размышление помогает мне твердо держаться организации Бога».

Поэтому спросите себя: на самом ли деле вы хотите дать поработить себя людям, которые заявляют, что только через них Бог открывает истину и дает спасение? Готовы ли вы следовать всем учениям Организации, какими бы абсурдными и небиблейскими они не были? Понимаете ли вы, что на самом деле означает обет крещения принятый у Свидетелей Иеговы? Готовы ли вы вступить в секту?

Почему Организация в 1985 году изменила формулировку крещения

Главной причиной почему ОСБ в 1985 году включило в обет крещения слова об Организации, было её желание защитить свои юридические права, когда лишенные общения подавали на ОСБ в суд. Так в то время многие Свидетели Иеговы осознав, что их религия ложна, прекращали с ней всякие отношения. Они продолжали вести высоконравственный, с точки зрения СИ образ жизни, но не хотели поддерживать ложные учения. Когда же их приглашали встретиться с правовым комитетом и затем против их воли лишали общения, некоторые пытались защитить свои права в суде.

В 1985 году Организация решила покончить со всем этим и юридически узаконить свою судебную систему включив слова об Организации в формулировку крещения. С того времени всякий крестившийся как Свидетель Иеговы и заявивший что он понимает, что своим крещением он становится связанным к Организацией, юридически становился обязанным принимать все ее учения, подчиняться и выполнять все ее законы и правила. И именно на этот момент всегда обращают внимание во время заседаний правовых комитетов.

Поэтому по сути, те кто сегодня присоединяются к Свидетелям Иеговы вступают в некий мирской клуб, из которого они могут быть в любой момент изгнаны если перестанут принимать все его правила. Поэтому, если вы изучаете Библию со Свидетелями Иеговы и подумываете о крещении, поинтересуйтесь у тех кто вас обучает, что будет вами в том случае когда вы станете несогласны с некоторыми учениями Организации и не сможете об этом молчать. Возможно, ответ который вы услышите несколько охладит ваш пыл и поможет вам сделать действительно осознанный выбор в отношении этой религии.

16 февраля 2016

Церковный календарь:

Пятница, 29 марта 2024 г. (16 марта ст.ст.)
Седмица 2-я Великого поста

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: