10 октября состоялась поездка «святыни Выборга»

10 октября по благословению настоятеля храма Илии Пророка (на Пороховых) состоялась паломническая поездка «Святыни Выборга». Группу паломников сопровождал настоятель нашего храма протоиерей Александр Будников клирик храма иерей Константин Морозов и алтарник Евгений Максимовский. Паломнические поездки всегда благодатны, а в сопровождении о.Настоятеля – благодатны вдвойне. Вот и поездка в Выборг стала одним из тех путешествий, которое, благодаря присутствию о.Настоятеля, хочется переименовать по названию одного из дивных местечек выборгского парка Монрепо в «Путешествие по уголкам воспоминаний».
А началось оно ранним утром со славления у привезённой на один день в наш храм чудотворной иконы «Призри на смирение». После краткой, но душевной молитвы паломники отправились к первому месту своего путешествия – Константино-Еленинскому монастырю. Радостным колокольным звоном встретил нас монастырь, приглашая на Божественную Литургию в Никольский храм. Как рассказал нам о.Александр Будников, в декабре 2004г состоялось освящение этого храма, во время которого он сослужил митрополиту Владимиру, но с тех пор ему не доводилось бывать в нём и спустя более десяти лет он впервые служил здесь Литургию. По субботам после Литургии в Константино-Еленинском монастыре читают акафист чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», через которую получают исцеление даже онкологические больные. Промыслом Божьим наша поездка пришлась именно на субботу, и мы, пусть и не до конца, но поучаствовали в молитве.

AJc687iNyKk
После Литургии и лёгкой монастырской трапезы, группа паломников продолжила своё путешествие в г.Выборг. По дороге о.Константин делился интересной информацией о храмах, которые нам предстояло посетить, а о.Настоятель рассказал о патриархе Сергие Страгородском. Дивная погода, радовавшая нас ярким осенним солнышком, навеяла о.Александру воспоминания о том, как однажды, во время Крестного хода, он молился Илие Пророку, чтобы нависшая над храмом туча не пролилась дождём раньше, чем молящиеся вернутся в храм. Удивительно, но вопреки прогнозам синоптиков, в день нашего путешествия дождевые тучи тоже старательно обходили нас стороной до самого возвращения в Санкт-Петербург.
По приезде в г.Выборг, мы посетили Кафедральный Спасо-Преображенский собор, где местный экскурсовод Максим рассказал нам историю этого величественного храма. После чего поехали к Выборгскому замку – визитной карточке города, чьё название со старо-норманнского языка (Norraen Tunga) переводится как «Святая Крепость». Подняться на смотровую площадку башни св.Олафа нам помешала огромная очередь, поэтому, погуляв по замку, мы отправились в сторону другой достопримечательности г.Выборга – скального парка Монрепо.

OqboVDfGrBA
Как рассказал нам Юрий Бычков – экскурсовод, который за тридцать лет непрерывной деятельности всё ещё не прекращает открывать для себя что-то новое и интересное в своей работе, парки бывают двух видов – регулярные (сотворённые человеком) и природные (где участие рук человеческих сведено до минимума). Монрепо – уникальный природный парк и нам действительно повезло попасть в него в самое лучшее время – золотой осенью. Побродив по уголкам этого прекрасного парка с искренне влюблённым в него экскурсоводом, мы запаслись огромным количеством впечатлений и надышались вкусным чистым воздухом. После чего отправились дальше, к побратиму нашего храма – храму Ильи Пророка.
Экскурсию по чудесному, расписанному от пола до потолка храму, с радужными витражными стёклами, провёл сам настоятель протоиерей Игорь Аксёнов. После чего пригласил паломников на обед и разделил с нами наивкуснейшую трапезу. Как ни хотелось нам подольше погостить в этом гостеприимном месте, а всё же пора было собираться в обратный путь.

GF7H0R6yAzM
По дороге в Санкт-Петербург, мы, сверх заявленной программы, заехали в Свято-Троицкое Линтульское подворье Константино-Еленинского монастыря в поселке Огоньки на елеопомазание. Там нас встретила приветливая мать Мария и рассказала историю этого восставшего из руин места. Таким образом наша паломническая поездка и началась, и закончилась в святых местах, связанных с именами св. Равноапостольных Константина и Елены. И это было ещё одним маленьким чудом действительно незабываемого дня. Слава Богу за всё!

12 октября 2015

Церковный календарь:

Суббота, 20 октября 2018 г. (7 октября ст.ст.)
Седмица 21-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: