ФОРУМ «СВЯТОСТЬ МАТЕРИНСТВА» ПРОШЕЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

V форум всероссийском программы "Святость материнства" прошел 24-25 ноября в Смольном. Его проводят Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке Фонда целевого капитала "Истоки".

Глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы и фонда "Истоки" Владимир Якунин зачитал приветствие Владимира Путина. "Вы заняты большим и чрезвычайно важным делом - воплощаете в жизнь востребованные просветительские, образовательные, благотворительные инициативы, нацеленные на укрепление института семьи и семейных ценностей, поддержку материнства и детства, воспитание подрастающего поколения", - сказано в послании, сообщает ИА "Вода живая".

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла. "Отношение к семье, связанным с ней традициям и ценностям, несомненно, является одним из индикаторов духовного состояния общества. И сегодня для благополучия Отечества и всех наших сограждан важно, чтобы права семьи в целом и каждого ее члена в частности были защищены, чтобы нашими современниками осознавалась значимость моральных норм, сопряженных с этим фундаментальным социальным институтом, - сказано в послании. - Русская Православная Церковь, основываясь на непреходящих евангельских заповедях, занимает твердую и последовательную позицию и отстаивает неизменность принципиальных нравственных ориентиров, среди которых особое место принадлежит семейным ценностям".

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что уже четыре года в Санкт-Петербурге рождаемость превышает смертность. Благодаря проектам, как городским так и федеральным, в городе выросло более чем в три раза число многодетных семей. Сейчас число таких семей в северной столице превышает 35 тысяч. Возросло число семей с приемными детьми. Четверть средств городского бюджета на следующий год - это так называемый "детский бюджет".

Председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина отметила, что большое внимание уделяется профилактике абортов. Благодаря функционированию программы в стране родилось сорок тысяч детей. Для решения проблемы абортов работать нужно не только с беременными женщинами, но и со всем обществом, в частности, путем взаимодействия со СМИ: необходимо формирование семейно-ориентированной информационной политики. Один из проектов программы - введение в школьную программу предмета "семьеведение".

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев, в России ужасающая статистика разводов: распадается приблизительно 65 процентов браков. Распадаются и венчанные браки. Да и в семьях, которые не распались, дети подчас живут в атмосфере скандалов, насилия со стороны взрослых. Множество социальных проблем имеют корни в семье. Укрепление семьи - это и вопрос спасения души, с церковной точки зрения, и вопрос укрепления, безопасности государства. В рамках форума отец Александр представил проекты, реализуемые в Санкт-Петербургской митрополии.

Состоялось награждение победителей всероссийского конкурса "Святость материнства" среди государственных и муниципальных медицинских организаций акушерско-гинекологического профиля, который проводится совместно с Министерством здравоохранения РФ.

В рамках форума прошли "круглые столы", посвященные сайтам НКО для сбора пожертвований в Интернете, потенциалу добровольческих молодежных инициатив, проекту "Школа общественного действия", предмету "семьеведение". Будут затронуты проблемы, связанные с отцовством: один из "круглых столов" так и назывался - "Быть отцом!"

28 ноября 2016