• О роли подвига в детском литературном творчестве рассказали организаторы конкурса «Лето Господне»-2018

О роли подвига в детском литературном творчестве рассказали организаторы конкурса «Лето Господне»-2018

10 мая 2018 года в медиацентре газеты «Вечерняя Москва» состоялся «круглый стол», посвящённый окончанию четвёртого сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. Ивана Шмелёва, проводимого Издательским Советом русской православной Церкви по благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с использованием средств Фонда президентских грантов.

В мероприятии приняли участие:

- митрополит Председатель Издательского Совета Русской православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент,

- поэт, сопредседатель Правления Союза писателей России Константин Скворцов,

- поэт, писатель, преподаватель истории школы №1861 «Загорье» Александр Орлов,

- поэт, преподаватель Литературного института им. Горького, редактор конкурса «Лето Господне» Сергей Арутюнов,

- член Правления Союза Писателей России, член редакционной коллегии серии «Обелиск», военный журналист, полковник запаса Валерий Латынин,

- призер конкурса «Лето Господне», учащийся лицея № 7 имени Д.П. Уланова г. Химки Пётр Михайлов

- учащаяся школы № 1238 г. Москвы, финалист конкурса «Лето Господне» Татьяна Воронова.

Вёл «круглый стол» помощник Председателя Издательского Совета Патриархии иеромонах Макарий (Комогоров), пригласивший собравшихся к высказываниям строками советского поэта Юрия Воронова:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память – наша совесть,

Она как сила, нам нужна…

На тему мероприятия повлияла состоявшееся накануне празднование 73-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участники «круглого стола» – и пережившие войну, и знающие о ней лишь по рассказам старших и литературным произведениям – обратились в своих выступлениях к личному опыту осмысления военной темы. Ими неоднократно отмечалось, что почувствовать, чем стало это событие в истории, жизни целых народов можно, будучи причастным к нему читательским и семейным опытом.

«Человеку, у которого в семье есть ветеран войны или тот, кто ковал Победу в тылу, не нужно объяснять, как относиться к ней. Я принадлежу к поколению, родившемуся после войны, но навсегда ощутил биение сердца моей матери, ещё полное волнений, связанных с ней», - признался митрополит Калужский и Боровский Климент.

Он обратил особое внимание на необходимость изустно передавать личный опыт проживания глобальных событий от одного поколения к другому, вырабатывать в подрастающем поколении не просто отношение к отдельным историческим фактам, но переживать невзгоды, обрушившиеся на страну, как свои.

Поэт Константин Скворцов отозвался на слова митрополита воспоминаниями о непростой судьбе своих близких – уходе отца в народное ополчение, аресте его и сравнительно недолгом заключении за «побег с трудового фронта», эвакуации с матерью на Урал. Своё выступление поэт завершил чтением двух стихотворений о той тяжёлой поре, одно из которых – «Матушка пела» – исполняется сегодня многими хоровыми коллективами по всей стране. Понадобилось 30 лет для того, чтобы оно дошло до читателей, заметил Константин Скворцов.

Валерий Латынин представил серию «Обелиск», выходящую при поддержке Союза защитников памяти Великой Отечественной войны «Народная сеть памяти» и чрезвычайно близкую целям конкурса «Лето Господне» имени Ивана Шмелёва. В ней дети рассказывают о Великой Отечественной войне, слушая и расшифровывая рассказы ветеранов, придавая им литературную форму. Среди собранных документально-художественных повестей – удивительный рассказ о мальчике-разведчике, подобранном на поле боя сотрудниками НКВД, совершавшим героические поступки и до сих пор живущем в Москве.

Поэт, преподаватель московской школы 1861 «Загорье» Александр Орлов подчеркнул, что с детьми следует говорить не только о подвигах солдат, но и об атмосфере тех лет, в которых она совершалась. Ни в коем случае нельзя обходить трагические обстоятельства, следует побуждать ребят к диалогу о том, что происходило тогда и с людьми, и с нашим обществом в целом. В этом состоит, по мысли А. Орлова, главный и преподавательский, и человеческий долг.

На вопрос ведущего о том, получается ли у конкурсантов «Лета Господня» отображать подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской Сергей Арутюнов ответил, что попытки школьников осмыслить значение духовных подвигов склонен расценивать высоко. Сама попытка мыслить о событиях двадцатого века сегодня почти подвиг, а правильные акценты для сравнительно молодых людей являются плодом интеллектуального и, что гораздо важнее, нравственного напряжения.

К радости собравшихся, и Пётр Михайлов, и Татьяна Воронова оказались причастными к размышлениям о том, что перенесли и их семьи, и страна. Пётр Михайлов имеет опыт и чтения военной прозы, и написания рассказа по мотивам военных событий. Он пересказал коллизию рассказа протоиерея Николая Агафонова, а также перечислил круг любимых им военных писателей.

Участники обсуждения согласились с тем, что духовно здоровое поколение не может образоваться вне участия в своём формировании исторической памяти, пусть даже горькой.

«Считать случайностью то, что День Победы и празднование Пасхи Христовой, а затем и дня Георгия-Победоносца в 1945 году совпали, разумеется, можно, но не слишком ли такое толкование поверхностно?» - задал аудитории риторический вопрос митрополит Калужский и Боровский Климент.

Пресс-служба конкурса «Лето Господне»

16 мая 2018

Церковный календарь:

Четверг, 15 ноября 2018 г. (2 ноября ст.ст.)
Седмица 25-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: