СОВЕРШЕНО БОГОСЛУЖЕНИЕ КРЕСТОПОКЛОННОЙ НЕДЕЛИ

Неделю Крестопоклонную Церковь призывает христиан вспомнить об орудии нашего спасения — Кресте Христовом. Утренний гимн преподобного Романа Сладкопевца поясняет, почему же мы воздаем такое особое поклонение орудиям смерти Спасителя.

«Три креста водрузил на Голгофе Пилат: два – разбойникам, и один – Подателю жизни. Его увидел ад и обратился к находившимся в преисподней: «О служители мои и воинства мои! Кто Он, вонзивший гвоздь в сердце мое? Деревянным копьем Он пронзил меня внезапно, и скоро буду я расторгнут! Внутренности мои болят, чрево мое страдает, чувства мои дух мой томят, и понуждаем я извергнуть Адама и тех, кто от Адама, из-за древа преданных мне. Ведь это Древо их вводит снова в рай!»

19 марта 2017 года богослужение в храме  совершил настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского иерей Константин Морозов.

Перед началом Божественной Литургии отец Константин вынес  на середину храма Святой Крест. Это событие обозначает середину поста. Первые два воскресенья имеют догматический характер — иконопочитание и паламитский догмат; два последующих имеют характер аскетический — Церковь вспоминает Марию Египетскую и Иоанна Лествичника. Крестопоклонная неделя объединяет в себе оба направления — догматику и аскетику.

Крест — вершина и догмы, и аскезы. Распятие Сына Божьего, как говорит апостол Павел — соблазн для иудеев, безумие для эллинов. Смерть Бога на Кресте — всё в христианстве. «Нести крест свой» — предельная заповедь, оставленная нам Спасителем.

Всё это напоминает нам Церковь в эти дни — напоминает о самом главном. Церковь говорит о Кресте, но не о страданиях Христа на нем, а о победе и радости. Многое в богослужении Крестопоклонной недели просто взято из пасхального богослужения. В середине Великого Поста, не лишним будет напомнить, что христианство — религия радости, веселья, ликования, победы. Мы спасены, ад побежден, смерть преодолена, и мы с Богом.

На службе пел женский хор под управлением регента храма Людмилы Карповой.

В конце богослужения настоятель поздравил всех собравшихся с праздником и произнес проповедь о Кресте Господнем в жизни христианина.

21 марта 2017