• В Выборгском благочинии состоялись Региональные Рождественские чтения “Уроки истории 1917-2017”

В Выборгском благочинии состоялись Региональные Рождественские чтения “Уроки истории 1917-2017”

02 ноября 2016 года в школе №104 Выборгского района Санкт–Петербурга состоялся Региональный этап Рождественских образовательных чтений «1917-2017. Уроки столетия. Перспективы духовного созидания в Санкт-Петербурге» организованные Центром духовной культуры и образования Выборгского благочиннического округа совместно с Администрацией Выборгского района города Санкт-Петербурга.

В чтениях приняли участия директора школ и заведующие детских садов, учителя, воспитатели дошкольных образовательных учреждений, педагоги и методисты учреждений доп. образования детей и духовенство Выборгского благочиния.

В фае участники могли ознакомится с  выставкой "Дорога к храму" состоящей из лучших работ учеников школ Выборгского района участвующих в конкурсе "Красота Божьего мира" и выставкой посвященной 110-летию со дня рождения академика Д.С.Лихачева организованная библиотекой Выборгского района носящий его имя. Слово о Дмитрии  Сергеевиче Лихачеве было сказано и на пленарном заседании Чтений,  учителем словесности школы №90 Ивановой Татьяной Анатольевной, с этой школой дружил академик и теперь в дань памяти там проходят ежегодные Лихачевские чтения.

nEQpnxeOC7Y

Перед открытием Чтений участникам был показан документальный фильм "1917-2017 уроки столетия" созданный специально к Рождественским чтениям.

Чтения по традиции были открыты колокольным звоном, с приветственными словами обратились заместитель главы администрации Выборгского района Никишина Наталья Евгеньевна и благочинный Выборгского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Будников.

qt5HH7wAxU0

С основным докладом "1917-2017. Уроки столетия"  перед участниками чтений выступил протоиерей Георгий Митрофанов (доктор богословия, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой Церковной истории СПбПДА), который попытался на протяжении всего своего выступления пытался ответить на вопрос: Почему православный народ России в 1917 году,

вдруг стал крушить свои храмы и расстреливать своих священников? И ответом на этот вопрос стало то, что несмотря на то, что Россия имела самую большую Поместную Церковь в мире народ в большинстве своем имел лишь обрядовое благочестие и не был просвещен в христианском учении.

GHssZLN0j7w

Осмыслить идеологические, смысловые и культурные ориентиры столетия попытался аспирант ИТМО иерей Артемий Корыхалов  в своем докладе: "ХХ век как смена смыслов и культурных ориентиров".

Архим Ианнуарий

С докладом "Библейские основы литературы ХХ века" выступил кандидат богословия, профессор СПбПДА архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), который  сказал, что: "С тех пор, как славянский перевод Евангелия, Псалтыри и других библейских книг, созданный великими просветителями Кириллом и Мефодием, появился на Руси, Библия стала первой и главной книгой русской культуры: по ней ребенок учился грамоте и мышлению, христианским истинам и нормам жизни, началам нравственности и основам словесного художества. Библия вошла в народное сознание, в повседневный быт и духовное бытие, в обыденную и высокую речь; она не воспринималась как переводная, но как родная и умеющая роднить людей всех языков.

Но в течение долгих десятилетий XX в. Библия в нашей стране оставалась гонимой, как это было в первые века новой эры, когда правители Римской империи пытались остановить распространение христианства.

Казалось, что длительное господство дикарского идолопоклонства, выступавшего под видом научного атеизма, отлучило массу читателей от Библии и отучило понимать ее. Но как только Книга книг вернулась в семьи, школы, библиотеки, стало ясно, что духовная связь с нею не утрачена. И прежде всего напомнил об этом сам, русский язык, в котором крылатые библейские слова устояли против натиска канцелярской мертвечины, безудержного сквернословия и помогли сберечь дух, разум и благозвучие родной речи".

 После небольшого перерыва на кофе-брейк. Чтения продолжились по секциям. Всего на Чтениях работала 6 секций на которых с докладами выступили преподаватели школ Выборгского района.

1. Секция руководителей образовательных учреждений обсуждали вопросы и искали решения связанные с реализацией основ духовно-нравственной культуры народов России как новой образовательной областью.

2. Секция учителей истории "осмысление прошлого во имя будущего"

3. Секция учителей русской словесности "...В грозы, в бури, в житейскую стынь" или о силе Слова"

4. Секция учителей ОРКСЭ "Роль уроков ОРКСЭ в формировании культурной и исторической памяти младших школьников".

5. Секция воспитателей дошкольных организаций "Взаимодействие семьи и педагогов в воспитании духовных качеств личности ребенка"

6. Секция директоров и педагогов воскресных школ "Аттестация и аккредитация воскресных школ - новый этап духовного образования в России".

Рождественские чтения, как и в прошлом году, стали уникальной площадкой для поиска совместных решений, стоящих сегодня перед государством, обществом и Церковью в деле утверждения традиционных нравственных ценностей.

4 ноября 2016

Церковный календарь:

Четверг, 21 ноября 2024 г. (8 ноября ст.ст.)
Седмица 22-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: