• Для учителей школ Выборгского района начался курс лекций по «Основам православной культуры»

Для учителей школ Выборгского района начался курс лекций по «Основам православной культуры»

9 марта отец Константин Морозов как директор Центра духовной культуры и образования Выборгского благочиния Санкт-Петербургской епархии. Прочел первую из семи лекций в Информационно-методическом центре, для учителей, которые в будущем учебном году будут вести один из модулей Основ религиозных культур и светской этики в школах Выборгского района.

Первая лекция была посвящена общим вопросом преподавания курса Основ православной культуры.

Учителям был показан  мультимедийный интерактивный проект «Православный мир России» созданый для самого широкого круга зрителей: школьников, учителей, а также для семейного просмотра. Основой проекта является учебный фильм, к которому специалистами петербургской Академии постдипломного педагогического образования создано методическое сопровождение. Помимо традиционного видеоряда фильм содержит вопросы, тесты и задания, которые нужно выполнять в режиме реального времени.

Ведущий проекта – актер, журналист, телеведущий – Борис Корчевников. В роли соведущих выступают анимированные герои – Катя и Иван. Их озвучивали 12-летние школьники Диана Корчагина и Даниил Ольховик. Дикторский текст читает актер театра и кино – Алексей Климушкин. Мультфильм про знаменитого богатыря Илью Муромца нарисован известным режиссером проекта «Смешарики» («Пин-код», «Фиксики» и «Летающие звери») — Джангиром Сулеймановым. Стилистика фильма – «тканая, вышитая, вязаная Россия» — все видеоматериалы построены на работах выпускниц кафедры художественного текстиля Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица – Карины Петросян и Марии Кудрявцевой. Музыку к фильму написал Александр Снегирев, он же был и монтажером всего проекта. Оператор – Дмитрий Гершон. Сценарии фильмов и идея проекта – Алена Поликовская. Фильмы созданы при поддержке «Союза православных предпринимателей» Санкт-Петербурга и лично Владислава Жуковича.

В фильме необычном языком рассказывается о самом важном – о любви человека к Богу, стране, своим близким. На наших глазах появится самая необычная карта нашей страны. В каждой серии проекта нам придется делать серьезный моральный выбор в мультфильме «Илья Муромец и я». Святые Борис и Глеб, Святой Владимир, Александр Невский, Преподобный Сергий Радонежский, семья последнего императора Николая Второго – сколько удивительных историй и подвигов из жизни православной России. Ведь это — вера наших предков. Это то, что сделало Россию такой — какой она еcть: сильной, могучей, мудрой и святой.

Введение курса «Основы религиозных культур и светской этики», а также в целом новых образовательных стандартов, ориентированных на духовно-нравственное воспитание и развитие школьников, актуализируют проблему подготовки квалифицированных педагогов, способных к реализации поставленных новыми стандартами задач.

Таким образом, для успешного выполнения профессиональных задач в преподавании Основ православной культуры и реализации задач духовно-нравственного воспитания и развития школьников необходимы общекультурные, общие профессиональные и специальные профессиональные компетенции. Именно формирование специальных профессиональных компетенций для преподавания истории и культуры Православия в настоящее время осознается научно-педагогическим сообществом в качестве наиболее проблемной области подготовки педагогов.

Подобно тому, как будущие учителя предметники изучают наряду с общими психолого-педагогическими предметами, методиками преподавания своих дисциплин, ещё и блок учебных предметов, раскрывающих сферу той или иной научной области ( физики, химии, математики, биологии и т.п.) так же и будущему преподавателю православной культуры необходимы теоретические знания той области человеческого знания, которую он призван преподавать.

13 марта 2017

Церковный календарь:

Пятница, 3 февраля 2023 г. (21 января ст.ст.)
Седмица 34-я по Пятидесятнице

Постный день.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: