Вниманию руководителей православных образовательных организаций

В Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, а также в Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства поступают сообщения от родителей учащихся православных школ и детских садов о проведении в некоторых образовательных организациях опросов, анкетирования, тестирования учащихся и воспитанников без согласия и даже ведома родителей.

Обращаем Ваше внимание на недопустимость подобной практики. Напоминаем, что согласно п. 6, 8 ст. 44 ФЗ № 273-ФЗ, родители имеют право «получать информацию обо всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведённых обследований обучающихся; присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать своё мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей».

Кроме того, напоминаем, что именно родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Это в том числе означает, что именно родители (или один из них) должны подписывать договор на обучение ребёнка, согласие на проведение обследований, на обработку персональных данных, знакомиться с уставом и образовательными программами, быть членами родительского совета и т.д. Бабушки, дедушки, братья, сёстры и прочие родственники не имеют подобных прав, если не являются представителями ребёнка по иному основанию (установление опеки, доверенность от родителей и т.п.).

16 июня 2016