«Церковная жизнь в эпоху Российской империи»

22 сентября 2022 г. в Центре духовной культуры и образования Выборгского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии (при Свято-Никольском храме в ЖК «Новая Скандинавия») прошел Круглый стол на тему «Церковная жизнь в эпоху Российской империи». Встреча состоялась в рамках XXX юбилейных Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

В качестве выступающих специалистов по истории Русской Православной Церкви присутствовали благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников; директор ЦДКО иерей Александр Гинкель, кандидат богословия, магистр теологии; помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Тимофеев Евгений Ильясович; старший преподаватель Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования Майков Александр Николаевич (дистанционно).

В ходе дискуссии обсуждались вопросы, связанные с учреждением Святейшего Синода и введением «Духовного регламента», что стало поистине революционным во всей истории православия не только на Руси, но и в Византийской империи.

«Был уничтожен принцип двуединства власти, принцип «симфонии», о котором мы читаем у древних церковных писателей, что как в человеке есть тело и душа, так и власть есть государственная и духовная… - отметил отец Александр Гинкель как ведущий Круглого стола в одном из своих замечаний. – Своим решением император Петр просто приравнял Церковь к одной из двенадцати Коллегий, первоначально вообще подчинив ее в ведение Сената, по сути сделав ее государственным Министерством, а епископов – чиновниками».

Кроме того, участники встречи обсудили положение и жизнь епископата, духовенства и мирян в «синодальную» эпоху, а также затронули тему церковного образования.

Данный формат религиозно-просветительских собраний в Выборгском благочинии в виде Круглого стола зарекомендовал себя с положительной стороны и не впервые проводится на базе Центра духовной культуры и образования. Присутствующая аудитория имеет возможность активно участвовать в проведении дискуссии, что делает Круглый стол площадкой открытого диалога не только между выступающими экспертами, но и всеми заинтересованными слушателями.

К сожалению, из-за технических неполадок удалось записать на диктофон лишь первую часть Круглого стола, которая и предлагается всем интересующимся церковной историей.

28 сентября 2022

Церковный календарь:

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. (14 ноября ст.ст.)
Неделя 24-я по Пятидесятнице

Подписка на новости:

Мы вконтакте: