• Епархиальные курсы религиозного образования отметили 25-летие

Епархиальные курсы религиозного образования отметили 25-летие

В отделе религиозного образования и катехизации 24 декабря прошли торжества, посвященные 25-летию епархиальных курсов религиозного образования имени святого Иоанна Кронштадтского - единственного в городе центра подготовки церковных специалистов-мирян.
Курсы выпускают специалистов в направлениях: катехизация и консультирование; воскресная школа и православная культура; богослужебный устав, церковное чтение и пение; организация приходской деятельности. Обучение прошли более 2-х тысяч человек, они трудятся в качестве катехизаторов, миссионеров, кураторов молодежного служения, специалистов по социальной работе, преподавателей воскресных школ, псаломщиков, приходских консультантов по семейным вопросам.

В 2015 году курсы получили представление Русской Православной Церкви на реализацию образовательной программы в качестве учебного центра для мирян приСанкт-Петербургской духовной академии, а в 2016-м заключили соглашение с Мурманской митрополией по дистанционному обучению катехизаторов. Лучшие педагоги, профессора духовной академии и вузов Санкт-Петербурга читают лекции для четырехсот слушателей, одновременно обучающихся на курсах.

Праздник открылся Божественной литургией в домовом храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского, которую совершил заместитель председателя ОРОиК иерей Илия Макаров. Молитвенные песнопения исполнил древнерусский ансамбль "Ключ разумения" под управлением Натальи Мосягиной. Был отслужен благодарственный молебен.

После богослужения был показан фильм о современной жизни курсов, подготовленный слушателями второго года обучения.

Председатель ОРОиК, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий отметил, что в 1991 году он только поступил в семинарию, а в то время здесь уже были организованы курсы. Он вспомнил 1988 год, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси: тогда уже ощущались новые перспективы, открывающиеся перед Церковью.

"Хотелось бы пожелать, чтобы курсы жили дальше,  чтобы еще много людей прошло через них, а жизнь на приходах была более общинной, - продолжил владыка. - Нас объединяет совместная молитва, которая выражается прежде всего в пении. Поэтому я бы хотел, чтобы мы особое внимание уделили обучению певческому искусству".

Преподаватели курсов выступили с докладами: кандидат богословия Дмитрий Карпук - о становлении духовного образования в Санкт-Петербурге, кандидат искусствоведения Виктория Гусакова - о Божием промысле и заступнической поддержке святых.

Состоялось награждение благодарственными грамотами ОРОиК педагогов и сотрудников курсов.

В завершение выступил сводный хор слушателей епархиальных курсов, который исполнил рождественские колядки и праздничные песнопения.

26 декабря 2016