• Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери

В Неделю 2-ю Великого поста, праздник Державной иконы Божией Матери, 15 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном этому образу, на проспекте Культуры.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Сергий Филимонов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были сестры милосердия действующего при храме сестричества мученицы Татианы.

"Поздравляю вас с престольным праздником и с памятью святителя Григория Паламы, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня, в Неделю вторую Великого поста, нам преподаются для назидания евангельские примеры, чтобы мы так же устраивали свою жизнь. Все деяния Спасителя на земле были продиктованы любовью к роду человеческому. Сегодняшнее евангельское повествование рассказывает, как Господь находился в Капернауме у кого-то в доме и беседовал о вечной жизни. В это время четверо друзей пытались поднести к Нему расслабленного на носилках. Дом был плотно окружен людьми, и они не могли войти в дверь. Тогда они решили спустить его через крышу: разобрали кровлю, опустили носилки и положили больного к ногам Спасителя. Обычно, прежде чем совершить чудо, Господь спрашивал, верует человек в Него или нет, и если верует, исцелял. Но здесь Господь не спрашивал, потому что видел их веру на деле. Вера без дел мертва, а когда показана делами, это живая вера. Когда приход наполняется народом, у народа живая вера. Вот и Господь увидел, что эти люди имеют веру, и сказал: "Чадо! прощаются тебе грехи твои" (Мк. 2:5). Рядом были книжники и фарисеи, они возмутились: какое Он имеет право прощать грехи? Господь прочитал их мысли и спросил: "Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой" (Мк. 2:9-11). Больной встал, и это было невероятное чудо".

"Господь показал нам для назидания, как важна была вера людей, сострадавших этому человеку, - продолжил архипастырь. - Мы помним другую историю расслабленного, у Силоамской купели: тот человек лежал 38 лет, и у него не было никого, кто бы ему помог (Ин. 5:5-7). А этому человеку повезло, у него были друзья, наверное, он тоже помогал им, когда был здоров. Когда он заболел, ему помогли, принесли его к Спасителю. Нам нужно тоже проявлять дела веры и милосердия. Мы должны учиться тому, чтобы наша вера укреплялась добрыми делами. И второе важное, на что надо обратить внимание, - Господь сказал: "Прощаются твои грехи". То есть главное - исцелить душу. Ведь что толку, если человек будет исцелен, а душа его останется гнилой? Часто так и происходит: человек приходит к врачам, ему делают рентген, УЗИ и говорят, что у него все в порядке. Он решает: "Раз у меня со здоровьем все хорошо, буду блудить, пьянствовать. Если почки и печень в порядке, почему бы не пить?" Так гнилая душа вредит телу. Здоровье физическое человеку не для того дается, чтобы пускаться во все тяжкие. Господь сначала исцеляет душу, иногда даже останавливая человека, чтобы он не совершил дальнейших преступлений. Вот попал человек в аварию, передвигается теперь на коляске - все, отгрешил. Чтобы до этого не доводить, надо в первую очередь смотреть за душой, она должна быть исцелена".

"Во время Великого поста мы особенно заботимся о душе. Ее надо очистить покаянием, укрепить в Таинстве Причащения и одеть в добродетели, чтобы к Пасхе нам предстать одетыми в брачные одежды и достойно явиться к Господу на пир. Время еще есть, пост подходит только к середине, мы должны укрепляться в подвигах, просить Господа даровать нам силы и благодать Святого Духа. Святитель Григорий Палама учил, что благодать - это не просто физически данная сила, а энергия Божия, через которую мы приобщаемся к Нему. Мы становимся детьми Его, Сынами Божиими, по благодати. Эту благодать стяжают подвигами, в первую очередь - подвигами любви. Всем желаю пребывать в любви, а отца Сергия благодарю за труды, которые он несет на этом приходе. Желаю вам помощи Божией, помощи Царицы Небесной. Мы отмечаем сегодня память явления Державной иконы Божией Матери. Богородица простерла Свой Покров над Россией, мы Ей молимся как Заступнице усердной, и Она помогает нам совершать спасение", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Луки.

"Мы много думаем о телесных немощах и мало - о духовных. Сейчас, когда во всем мире пандемия греха, Господь послал нам скальпель - коронавирус, который заставляет людей задуматься, является немолчным гласом ко всем людям, живущим на земле: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф. 3:2). Не случайно эти события происходят в дни Великого поста, когда мы должны задуматься о своей жизни", - сказал в ответном слове отец Сергий и подарил владыке икону великомученика Пантелеимона, святителя Луки Крымского и святого лейб-медика Евгения Боткина.

Храм Державной иконы Божией Матери расположен на территории Областной больницы рядом с госпиталем ГУВД и МСЧ-122. Его строительство по проекту Богдана Богдановича было начато весной 2000 года, а освящение состоялось в 2009 году. Верхний храм посвящен Державной иконе Божией Матери, нижний - великомученику и целителю Пантелеимону.

ИА "Вода живая"

18 марта 2020