конференция “Подвиг врачей в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
12 мая 2015 г в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова состоялась конференция "Подвиг врачей в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», организованная Обществом православных врачей Санкт-Петербурга. В которой принял участие благочинный выборгского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Будников.
В своем докладе о роли Церкви в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. отец Александр освятил основные направление деятельности Церкви в период войны.
С первых дней войны Русская Церковь принимает самое активное участие в помощи войскам. В своих воззваниях Митрополит Сергий призывал армию и народ к борьбе с фашистами, подвигу и самопожертвованию во имя Родины. Во всех храмах стали совершаться молебствия «О даровании победы», а сами верующие всех без исключения приходов начали собирать пожертвования для нужд армии.
Всего за время Великой Отечественной войны прихожане собрали на нужды обороны несколько сот миллионов рублей. Деньги пошли, в том числе, на создание знаменитой танковой колонны имени Димитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского, которые Церковь соорудила на собранные средства и передала советской армии. Помимо этого, был организован сбор денег в Фонд помощи детям и семьям воинов Красной Армии. «Эта забота со стороны верующих нашего Союза о детях и семьях наших родных воинов и защитников да облегчит великий их подвиг, а нас да соединит еще более тесными духовными узами с теми, кто не щадит и крови своей ради свободы и благоденствия нашей Родины», отмечал в своем обращении митрополит Ленинградский Алексий. Активная благотворительная деятельность Церкви не только не ограничивалась со стороны светской власти, но даже и поощрялась ею.
Одно из важнейших событий в истории Русской Православной Церкви ХХ века произошло в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года. В Москве прошла встреча Сталина с Патриаршим Местоблюстителем Сергием и митрополитами: Ленинградским Алексием и Киевским Николаем. Митрополит Сергий попросил разрешения у правительства созвать Архиерейский Собор для избрания Патриарха и Священного Синода при нем. Сталин проведение Собора разрешил и при его созыве призвал «проявить большевистские темпы». Кроме того, было принято решение о создании государственного Совета по делам Русской православной церкви.
После первых двух лет войны впервые после революции в церковной жизни происходят положительные изменения. Те храмы, которые активно открывались вновь на захваченных германскими войсками территориях, не закрываются Советами при освобождении оккупированных республик. Уже 8 сентября 1943 года Собор епископов в Москве избирает Сергия Патриархом Московским и всея Руси и создаёт Священный Синод. Сталин ЛЕГАЛИЗУЕТ Патриаршую Церковь, а созданное ранее советскими властями раскольничье церковное движение «обновленцев» — ликвидирует. С разрешения правительства возобновляется издание Журнала Московской Патриархии; кроме того, в свет выходит пропагандистская книга о роли Русской Церкви в защите Отечества от фашистских захватчиков. Наконец, из лагерей выпускают часть арестованных священнослужителей и архиереев, которые возвращаются к своему служению. Вместе с тем, аресты мирян и батюшек продолжаются: только за 1943 год было арестовано более тысячи православных священников, около половины из них были расстреляны. При этом сами священнослужители не только занимались своими прямыми обязанностями, но и шли с оружием на передовую. Так, будущий Патриарх Пимен являлся заместителем командира роты и дослужился до майора. Архимандрит Алипий (Воронов) провоевал четыре года, был ранен. Будущий митрополит Калининский и Кашинский Алексей (Коноплев) на фронте был пулеметчиком. Кроме того, священники часто становились активными участниками партизанского движения.
Лояльное отношение к деятельности Русской Православной Церкви у советского правительства оставалось вплоть до окончания войны и ещё несколько лет после её успешного завершения. 10 апреля 1945 года прошла вторая встреча Сталина с церковными иерархами во главе с новым Патриархом — Алексием. Стороны обсуждали патриотическую деятельность Церкви и необходимость налаживания внешних контактов.
Период с 1945 по 1948 годы оценивается церковными историками как один из наиболее благоприятных для Православной Церкви.
Прозвучали также доклады «Чудеса Божии при сохранении жизни воинов и сохранении жизни раненых солдат» который прочел полковник мед. службы, нач. каф. факультетской терапии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, д.м.н., проф. Тыренко Вадим Витальевич и к.м.н. Игнатьев Сергей Борисович и «Подвиг врачей в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» который прочел курсант 3 курса факультета подготовки врачей для Военно-морского флота Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова Рыбаков Александр Сергеевич.
Участники конференции - курсанты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова с благочинным Выборгского округа Санкт-Петербургской епархии протоиереем Александром Будниковым и председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) протоиереем Сергием Филимоновым.
Читайте также:
- Церковь чтит память святителя Филарета, митрополита Московского
- Назначение протоиерея Романа Ковальского
- Подведены итоги отборочного этапа VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…»
- Свято-Петровское православное малое братство в гостях в храме святителя Спиридона Тримифунтского
- В ДЕНЬ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА В АКАДЕМИИ ПРОШЕЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ АКТ
Церковный календарь:
Седмица 4-я Великого поста
Подписка на новости:
Мы вконтакте: