• Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе

Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе

В день памяти святых апостолoв Петра и Павла, 12 июля, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Петропавловской крепости.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Мурманский и Мончегорский Митрофан, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Александр (Федоров), протоиереи Владимир Сорокин, Александр Будников, Геннадий Бартов, , Геннадий Зверев с сонмом духовенства.

Присутствовали губернатор Александр Беглов, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, директор Музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Среди молящихся были секретарь митрополита Варсонофия иерей Павел Ермошкин, игумении София (Силина), Илариона (Феоктистова), Людмила (Волошина), Евфросиния (Берлизова) с сестрами.

Пел хор Исаакиевского собора под управлением Льва Дунаева.

Было совершено славление перед иконой апостолов Петра и Павла.

Митрополит Варсонофий поблагодарил Его Святейшество за совместную молитву.

"Позвольте от всей полноты Санкт-Петербургской митрополии приветствовать вас и поздравить с престольным праздником нашего собора, - сказал он. - Вы уже ввели традицию, возвращаясь с Валаама, останавливаться здесь и совершать Божественную литургию, потому что как петербуржец любите этот храм, знаете, что это первый кафедральный собор в Санкт-Петербурге. Мы рады вас видеть и молились сейчас за нашего Предстоятеля. У вас много забот, но Санкт-Петербург, как мы знаем, для вас дорог, вы всегда стараетесь служить здесь Божественную литургию, преподавать живое слово пастве. Господь сам избрал апостолов, учеников, вложил в них Свое учение, чтобы они передали его народу Божию. Потом Он стал избирать патриархов Поместных Церквей, вручил им всю полноту власти, а главное - Свое учение о Царствии Небесном. Ваше живое слово ждут в епархиях, куда вы приезжаете, и мы, архиереи, всегда назидаемся вашими словами, потому что вы проповедуете Евангелие, основываясь на Священном Предании, исполняете каноны Церкви и сохраняете православие в единстве, которое сегодня, к сожалению, колеблется. Но Господь не зря вручил вам корабль самой большой Православной Церкви, которая, несмотря на все ветры, боковые и встречные, твердо держит курс в Царствие Божие. Благодарим вас за труды, которые вы как наш Предстоятель несете, за то, что постоянно думаете о пастве, священниках, епископах - за всех болит ваше сердце. Не помню ни одного заседания Священного Синода, чтобы вы не говорили о духовных академиях, подготовке пастырей, потому что мир сегодня нуждается в священниках образованных, которые будут нести и актуализировать Слово Божие для нынешних поколений. Благодарим вас за любовь к Санкт-Петербургу, за то, что вы вникаете во все подробности, тонкости нашей жизни - и не просто вникаете, а помогаете нам. Мы всегда уповаем на вас, знаем, что вы имеете духовную благодать, и все силы, которые противостоят вам, отступают".

От епархии владыка подарил Предстоятелю старинную икону с изображением Воскресения Христова и Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Москве, а от себя - крест и две панагии.

Патриарх Кирилл отметил, что Петропавловский собор - первая историческая святыня Санкт-Петербургской епархии и сердцевина града Петрова.

"Знаем, как много потерпел церковный Санкт-Петербург в годы лихие, в годы победившего безбожия, как много было закрыто храмов - на весь город с окраинами действовали только тринадцать, - сказал он. - Но как переполнены были тогда храмы, где совершалась Божественная служба! Мой отец служил в Спасо-Преображенском соборе, и на Пасху - и не только на Пасху - я в обязательном порядке был в этом храме. Вся площадь вокруг собора в пасхальную ночь была заполнена народом! Храмов не было, а вера была крепкой. И эта вера и помогла нам пройти через годы лихолетья, сопряженные для Церкви с огромными рисками и испытаниями. Церковь наша выдержала эти испытания. Когда говорю "Церковь", имею в виду не только епископат и духовенство - это весь народ Божий. А народу доставалось сполна, особенно если кто-то из православных занимал более или менее заметное общественное положение. Если о его вере узнавало начальство, такому человеку грозило лишение возможности продвигаться по службе, а иногда и изгнание с работы. И эти трудные годы не прошли без духовных последствий". 
"Но теперь мы должны благодарить Бога за время, в котором живем, за власти и воинство наши, которые в основном состоят из православных верующих людей, - продолжил Предостоятель. - Сегодня у России реализуется такой огромный духовный потенциал и есть такая огромная духовная сила, что верим: никакие внешние и тем более внутренние проблемы не смогут сокрушить ни Отечество, ни Церковь нашу. Но чтобы было так, чтобы отразить опасности переживаемого нами времени, нужно набираться сил. Несомненно, там, где вера Христова процветает, где люди с благоговением и страхом Божиим приходят в храм, - там всегда будет цель, на которую направлена сила диавольская, безбожная, как бы она сегодня ни называлась и в какие бы одежды ни рядилась. Поэтому необходимо духовное бодрствование, способность и духовно, и интеллектуально защищать свою веру, нести проповедь народу, всем, кто готов слушать эту проповедь, слова мудрости и духовной силы.

"Я радуюсь тому, как возрастает уровень произнесения проповедей и в Петербурге, и вообще во всей нашей Церкви. Это очень важно, потому что сегодня нас слушают люди, которые способны критически оценивать наши слова. А для того чтобы слово было убедительным, чтобы оно открывало путь ко спасению, слово должно привлекать к себе не только внимание, но и доверие людей. Вот дай Бог, чтобы сегодня и слово наше, и жизнь наша были достаточно сильны для того, чтобы защитить православную веру, защитить наши святыни, сохранить великое предание, которое мы получили от наших благочестивых предков и в котором содержится подлинное Божественное откровение, потому что Церковь и является хранительницей этого откровения. Пусть благословение Божие пребывает над градом Петровым, над Церковью, зде пребывающей, и над всеми вами, мои дорогие братья и сестры. Да хранит Господь власти и весь наш народ. Еще и еще раз от всего сердца поздравляю вас с подлинным праздником города Петербурга - с празднованием дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Их предстательством пред Богом да хранит Господь северную столицу Руси. Аминь", - завершил Патриарх первосвятительское слово.
В связи с 70-летием епископ Кронштадтский Назарий был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского III степени, в связи с 50-летием епископ Выборгский и Приозерский Игнатий удостоен того же ордена.

Верующим раздали иконки апостолов Петра и Павла с патриаршим благословением.

Богослужение транслировали ТК "Союз", "Спас" и портал Патриархия.ру.

День первоверховных апостолов Петра и Павла установлен в память об их мученической кончине, а также о праздновании перенесения их мощей в Риме в 258 году.

Петропавловский собор (первый деревянный храм имперской столицы) был заложен в праздник апостолов Петра и Павла 1703 года в центре крепости на Заячьем острове. С 1712 года по проекту Доминико Трезини началось строительство каменного собора. В 1733-м в престольный праздник собор был освящен. Это одна из главных святынь Санкт-Петербурга, усыпальница Дома Романовых, памятник архитектуры петровского барокко, мемориал русской воинской славы. Епархии не передан, находится в распоряжении Музея истории города. Богослужения в нем совершаются регулярно.

ИА "Вода живая"

14 июля 2023

Церковный календарь:

Суббота, 13 июля 2024 г. (30 июня ст.ст.)
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: