Подведены итоги фестиваля трезвости

Итоги первого городского фестиваля "Трезвая волна" подвели 30 сентября участники братского совета митрополии на встрече в епархиальном управлении. Собравшиеся поделились впечатлениями и обсудили события фестиваля. 

Фестиваль проходил с 11 по 22 сентября. Начался он молебном в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала. В рамках фестиваля прошли "круглый стол" "Всероссийский день трезвости - традиция и современность", благотворительный семейный спектакль "Поллианна" и концерт в Московском парке Победы. 

Фестиваль удалось подготовить в рекордно короткие сроки - всего за два с половиной месяца. Его организаторы - координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизмуОЦБСС, православные общества трезвости, ряд общественных организаций, содружества анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов (АА и АН). 

Участники братского совета сошлись во мнении, что идея фестиваля трезвости требует дальнейшего развития - в частности, для "Трезвой волны" решено разработать узнаваемый бренд. 

Прозвучало несколько предложений, как разнообразить и чем наполнить "Трезвую волну" в следующем году. Так, глава координационного центра протоиерей Максим Плетнев высказал мнение, что праздник под открытым небом лучше проводить в первой декаде сентября - тогда больше шансов, что погода не помешает народным гуляньям на свежем воздухе. Среди других предложений - выступить с инициативой о запрете продажи алкоголя на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти в День трезвости, 11 сентября, организовать фестиваль короткометражных фильмов о православных трезвенниках, провести литературные чтения, объявить фотоконкурс на тему трезвости и сделать выставку лучших работ. 

В ближайшее время братский совет начнет готовиться к ежегодной межрегиональной конференции, которая традиционно проводится в нашем городе в конце декабря. В этом году представители координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму предлагают обсудить на форуме новые форматы взаимодействия Церкви с обществом - и фестиваль "Трезвая волна" может послужить хорошим примером совместных усилий по продвижению традиционных семейных ценностей и борьбе с негативными явлениями в современной жизни. 

ИА "Вода живая",

2 октября 2019