“Покаяние и вера”

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме мучеников младенцев Вифлеемских

В канун Недели 32-й по Пятидесятнице, 16 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме мучеников младенцев Вифлеемских.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Максим Устименко с клиром и другие священнослужители.

"Святая Церковь призывает нас завершать торжества вифлеемские и отправляться на Иордан - там сейчас будут начинаться великие события, - сказал владыка в проповеди. - В святочные дни мы отметили престольный праздник этого храма - день, когда четырнадцать тысяч вифлеемских младенцев-мучеников пострадали от Ирода. Среди них мог быть Иоанн Креститель, но Господь скрыл его в пустыне. Пострадал его отец, праведный священник Захария, он был убит в храме. Иоанн встретил Господа, когда Дева Мария приходила к его матери Елизавете, и взыграл в ее чреве, приветствуя Младенца Христа (Лк. 1:39-44). Они встретились, когда оба были у матерей во чреве, и затем друг друга не знали. Теперь им предстоит встреча на Иордане. После нее каждый пойдет на свою Голгофу: Господь - ко Кресту, Иоанн - в тюрьму к Ироду Антипе, сыну царя Ирода Великого".

"В преддверии праздника Богоявления Святая Церковь напоминает о значении Крещения Господа, пришедшего обновить человеческое естество, о нашем собственном крещении и обещании Богу, - продолжил архипастырь. - Спаситель покажет нам путь в Царствие Небесное. Как туда попасть? Первое условие - покаяние. Об этом говорят и Иоанн Предтеча (Мф. 3:2), и Христос (Мф. 4:17). Нужно оставить грехи: с ними в Царствие Небесное никто не войдет. Второе условие - вера в Господа. Нужно обратить внимание на то, каковы наши покаяние и вера. Христос говорит, что нужна вера хотя бы "с зерно горчичное" (Мф.17:20), а у нас она и того меньше, совсем слабенькая. Поэтому Бог даровал нам время для ее укрепления".

"По делам нашим люди будут судить и о вере нашей. Так и о покаянии: если изменим себя, станем жить с Богом, о Нем думать, в храм ходить, читать Священное Писание, значит, покаяние принесло плоды. Мы оставили греховный путь, встали на правильный путь к Богу. Он непростой, со скорбями, искушениями. Господь посылает испытания: их надо преодолевать с Божией помощью. Если будем веровать, Господь даст нам Свою помощь. Скорбный путь показан для души: по-другому она не спасается. Мы не умеем жить в счастье - тогда начинаем забывать Бога. А приходит несчастье - о Нем вспоминаем. Наши проблемы - от того, что мы Бога забываем, а будем помнить - у нас будут мир и радость в душе. Поздравляю вас с наступающим праздником Богоявления и желаю помощи Божией", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Храм мучеников младенцев Вифлеемских появился в 2012 году вблизи жилого комплекса "Северная долина". На Пасху была отслужена первая Божественная литургия. Храм построен по проекту прихожанки Ольги Павленковой в традиционном русском стиле. 11 января 2020 года, в престольный праздник, митрополит Варсонофий освятил храм. Со временем здесь должен появиться храмовый комплекс с Центром развития семьи.

ИА "Вода живая",

17 января 2021

Церковный календарь:

Понедельник, 8 марта 2021 г. (23 февраля ст.ст.)
Сырная седмица (масленица)

Подписка на новости:

Мы вконтакте: