Прошла конференция памяти митрополита Иоанна (Снычева)

В рамках XIV Форума православной общественности 6 ноября в ДК имени Газа состоялась конференция "Наследие владыки Иоанна (Снычева) и народное единство". Ее предварил показ документального фильма о митрополите с фрагментами интервью, бесед, богослужений.

Прошла конференция памяти митрополита Иоанна (Снычева)

С приветственным словом выступил помощник председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин..

"Хотя зачастую невозможно оценить масштаб и значимость личности, пока не пройдет какое-то время после смерти человека, но с владыкой Иоанном было иначе, - отметил он. - Уже во дни его земной жизни было понятно, насколько велика эта фигура, сколь значимое и ответственное служение он выполняет".

Отец Вадим поделился воспоминаниями об архиерее, который рукоположил его, молодого семинариста, во диакона, затем во священника и направил создавать пригородный приход. При этом митрополит лично интересовался процессом, вникал в мелочи и даже распорядился выделить епархиальную машину, чтобы привозить семинаристов петь за богослужениями.

Начало 90-х годов было сложным, напомнил священник. Не было работы, государство разваливалось на глазах. При этом удивительным образом возрождались храмы, налаживалась духовная жизнь. При участии петербургского архиерея возрождались заброшенные храмы, строились новые. А ведь он был немощным, имел слабое здоровье. Воистину на нем сбылись слова святого апостола Павла, когда сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9).

Обширная административная деятельность не мешала митрополиту быть настоящим молитвенником - своим примером он показывал необходимость молитвы, участия в богослужении, отметил отец Вадим. Также он напомнил о даре слова, которым обладал владыка: издания его трудов разлетались огромными тиражами. В его словах люди искали ответы и на личные, и на глобальные вопросы.

В последующих выступлениях духовенства и представителей общественности говорилось о беззаветной любви владыки Иоанна к русскому народу, к России, его бескомпромиссной смелости при общении с властью, стремлении помочь возрождению страны, которое он видел только через покаяние и обретение веры Христовой. Он считал, что другой дороги для русского народа нет.

После выступлений по программе к микрофону стали выходить люди из зала и делиться воспоминаниями. Кто-то читал стихи, кто-то рассказывал о влиянии владыки на свое духовное становление, а кто-то делился примерами явной помощи, которую владыка оказал уже по смерти - для верующего человека такие примеры не удивительны.

В заключение участники встречи выразили надежду на то, что в северной столице будет установлен памятник митрополиту Иоанну.

ИА "Вода живая",

8 ноября 2019