• Митрополит Варсонофий совершил пасхальную вечерню в Исаакиевском соборе

Митрополит Варсонофий совершил пасхальную вечерню в Исаакиевском соборе

В праздник Светлого Христова Воскресения, 16 апреля,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил пасхальную вечерню в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский, благочинный Выборгского района Санкт-Петербурга протоиерей Александр Будников с клиром, благочинные, настоятели храмов и другие священнослужители.

За богослужением молились игумении монастырей митрополии.

Пел хор собора под руководством Льва Дунаева.

Присутствовали губернатор Александр Беглов, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов и другие представители органов власти, директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров, представители иных христианских конфессий.

От архиереев, духовенства и мирян правящего архиерея поздравил епископ Назарий. "Благодарим вас, дорогой владыка, за то, что сегодня призвали нас сюда делиться вечной пасхальной радостью, - сказал он. - Эта радость непреходящая, не зависит от человека. И независимо от того, в какие года мы встречаем пасхальные дни, в каком состоянии общество и страна, даже в худшие времена ничто земное не затмит радость Пасхи, потому что она исходит не от земли, а от Небес. А там не бывает ничего, что могло бы омрачить эту радость. Бог дал нам любовь даром, без всяких заслуг. Пусть ничто не затмит пасхальной радости. Она может немножко притупляться, забываться из-за разных обстоятельств, но каждый раз Христос воскресает для каждого из нас. И пасхальная радость прорастает в сердце: ее не забыть, если хоть раз возвеселиться о воскресшем Господе. На прекрасных фресках этого собора мы видим Воскресение Христово и райские кущи, в которые Спаситель через крестную смерть, страдания и Воскресение призвал нас. В Своих обителях Он ждет нас, с радостью простирает руки и примет нас, если только мы ответим на Его любовь".

"Приветствую вас пасхальным возгласом: "Христос воскресе!" - сказал владыка в проповеди. - Этот день сотворил Господь, и мы сегодня радуемся и веселимся. В течение Великого поста и Страстной седмицы мы шли к этому празднику, очищали души от страстей и помыслов. Благодарю духовенство и владык, которые в дни поста потрудились, как в церковной больнице, куда приходят израненные грехом люди. И нужно каждому подобрать лечение, исцелить его, чтобы он прекратил вести греховную жизнь. Христос пришел и учил нас, как спасаться. Если мы Его ученики, то обязаны усвоить уроки, которые Он даровал роду человеческому. Не только усвоить, но и применять в жизни. Господь показал пример любви к Небесному Отцу - молился Ему, посещал храм Иерусалимский. В то время это был единственный храм на земле, посвященный истинному Богу. Кругом были одни капища. И люди пешком приходили на праздники в Иерусалим. Путь из Назарета, где жил Иисус, составлял 250 километров. Спаситель посещал Иерусалимский храм - дом Отца Небесного. Он всегда приходил к Нему, а в последние дни даже вознегодовал, увидев, какой базар там устроили торговцы и менялы, и все столы там опрокинул. Вот как ревностно Он относился к храму".

"Воскресение Христово - это праздник любви, праздник Отца Небесного, который послал Своего единородного Сына спасти нас, - продолжил архипастырь. - Этой любви Господь всех учил. Он сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). Христос каждого, кто встречался на пути, утешал, исцелял, некоторых воскрешал. И мы по примеру нашего Учителя должны помогать людям. Сегодня много нуждающихся в добром совете, помощи. Еще не у всех укрепилась вера. Мы твердо веруем во Христа, веру получили от родителей, от духовенства, которое жило до нас, а они - от своих священников, и так она дошла до нас. Но сегодня еще много неверующих, которые этот праздник не отмечают. Постепенно все больше людей укрепляются в вере, вникают в смысл подвига Христа, в то, как жить, отвечая на этот подвиг. Мы должны молиться о тех, кому трудно, о близких и родных, у кого трудные обстоятельства, болезни. Что может сделать верующий? Помолиться. И Бог часто по нашим молитвам меняет путь человека".

"Наша задача - укреплять семьи. Сейчас много неблагополучных и неполноценных семей, разводов. В семье всегда должен быть отец, который является примером для всех, водит детей в храм. Должна быть заботливая мать. Тогда решаются многие социальные вопросы. Мы укрепились Великим постом, очистили сердца, вкусили благодати. Желаю вам помощи Божией в дальнейших трудах и заботах о вечном спасении. Пусть Господь благословит нас радостью, благодатью и силами, необходимыми каждому на своем месте", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей подарил храму икону Воскресения Христова. Такой же подарок был преподнесен Александру Беглову и Юрию Мудрову.

Жены священнослужителей - представительницы Союза православных матушек - преподнесли владыке пасхальное яйцо из живых цветов.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",

Все фото по ссылке: http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=223596#ad-image-24

17 апреля 2023

Церковный календарь:

Понедельник, 15 апреля 2024 г. (2 апреля ст.ст.)
Седмица 5-я Великого поста

Подписка на новости:

Мы вконтакте: