Путешествие в новую старину. Храм Илии Пророка

Поехать на Вологодчину участники фольклорного ансамбля нашего храма «Русская традиция» вместе со своим вдохновителем протоиереем Игорем Александровым задумали давно. Поездку наметили на праздник Всех Святых, называемый в народе «зелёным заговеньем». Тем более, что и прибавившийся к этому празднику выходной – день России – позволял совершить такое неблизкое паломничество.

Для нас – группы поддержки – целью поездки было познакомиться с неизвестными ранее памятниками русской культуры, с историей династии Качаловых – замечательных достойных людей, сделавших для Российского государства много полезного и ценного. Ансамблю хотелось, конечно, показать свои творческие возможности, приобрести опыт выступления перед незнакомой публикой. Забегая вперед, скажу, что эта цель была успешно достигнута.

Поездка в село Борисово-Судское предстояла долгой, а планы, намеченные на часы пребывания в усадьбе Качаловых «Хвалёвское», были значительные. По этой причине наши певчие таланты, не тратя времени даром, приступили к репетиции сразу, как только разместились в автобусе. Порядок давно отлажен: артисты достали тексты песен, Марина (староста хора), скомандовала: «Девочки, начали!»... И в салоне автобуса разлилось многоголосье:

«Дай во го-оренке, дай во го-оренке,
во горенке, во высоком терему...»

Велико было желание влиться в этот хор, но, как сказал известный баснописец, «чтоб музыкантом быть, так надобно уменье...». Наши хористки за относительно короткий срок существования ансамбля это умение приобрели.

Бодро, весело, с песнями ехали мы в Бабаевский район Вологодской области, в места, до революции относившиеся к Белозерскому уезду Новгородской губернии. Путь был неблизкий, и времени в пути хватило не только на песни, но и на приобретение начальных знаний по истории края в целом и рода Качаловых в частности. Летопись рода уходит в давно минувшие времена и насчитывает ни много ни мало 390 лет. Отец Игорь рассказал о замечательных личностях, членах этой семьи, подарившей России видных государственных деятелей, ученых, мореплавателей, военных и просто благородных и достойных людей, радеющих за славу своего отечества, за процветание земли русской.

В перерыве между уроками истории отец Игорь со свойственной ему деловитостью напомнил нам о том, что нас, как всяких паломников, ждут трудности, как то борьба с комарами и ночной холод в каменном неотапливаемом помещении.

02 IMG 6073   03 IMG 3786

По приезде в Хвалевское, нас радушно встретили обитатели усадьбы: смотрительница Нина Михайловна Рябкова, её помощница по хозяйству Татьяна и медведь-чучело, добытый нынешним владельцем имения Юрием Войцеховским-Качаловым несколько лет назад. Дом оказался очень просторным и светлым.

04 IMG 6078

В доме много комнат, обставленных предметами давно ушедшей эпохи: лавки, сундуки, комоды, огромный стол в столовой, портреты, картины, напольные часы.

05 IMG 6064

06 IMG 3787

07 IMG 6079

Эта роскошь сопровождала нас и в гостевых комнатах. Порядок безупречный. Тепло, уютно, все удобства, и ни одного комара!

08 IMG 6082

В тот же день нам была предоставлена возможность познакомиться с историей рода Качаловых, заглянув в архивные документы, представленные в музейной экспозиции, а также и с историей усадьбы, которой весной исполнилось 160 лет.

Экскурсию проводила сама Нина Михайловна, коренная жительница села. В годы советской власти усадьба была национализирована. В помещениях усадьбы размещалась школа, в которой обучалось более тысячи учеников. Во время Великой Отечественной войны в школе был госпиталь. Рассказ о советском периоде усадьбы оказался особенно трогательным и эмоционально острым, так как то время было наполнено большими противоречиями и трагическими событиями.

Новую «старую» жизнь усадьба обрела с 2006 года, когда имение приобрели потомки Качаловых Войцеховские-Качаловы, ныне проживающие в Москве.

Много интересных историй и событий хранит этот старый дворянский дом. Еще больше историй и легенд можно узнать, прогуливаясь по парку и окрестностям усадьбы. Необыкновенно красивые пейзажи окружают усадьбу. Здание располагается на правом берегу реки Суды. Река протяженностью 180 км имеет очень быстрое течение. В период разлива река выходит из берегов на 30 – 50 метров. В прошлом река была судоходной, по ней сплавляли лес и другие грузы.

10 IMG 3905

Если перебраться на другой, высокий левый берег, то можно увидеть излучину реки верх и вниз по течению. От красоты такой, Богом созданной, дух захватывает. А рядом, на этом самом левом берегу окажется развалившаяся церковь, некогда поставленная во имя Святой Троицы, от которой ныне остались одни руины. И тут сердце защемит от боли, при виде развалин, плодов деяний и бездеятельности рук человеческих.

11 IMG 3881

Молебен Всем Святым наш батюшка служил в храме соседнего села с необычным названием Новая Старина. Местных было, как говорится, полтора человека, но нас всех эта недлинная совместная молитва очень поддержала: хоть и невелико путешествие, а всяк путешествующий в руце Божией. Поздравили друг друга со всеобщими именинами. И вот – концерт. Благодаря трудам неутомимой Нины Михайловны собралось неожиданно много селян. Пришли жители разных возрастов. Были дети с родителями, была жительница в возрасте 88 лет, были мужчины и женщины. Среди гостей оказались и те, кто приехал из Петербурга погостить и, придя на концерт, ушли в полном восторге, пообещав непременно приехать к нам в храм.

Выступление началось с обрядовых песен. Обрядовые свадебные песни плавно перешли в шуточные. Шуточные – в хороводные: «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке...» Песни текли словно реченька: когда смотришь, на равнинную реку, течения не видишь, то ли движется, то ли нет; а захватит водой какой предмет или палочку, закружит, завертит и понесет по течению! Так и у нас хоровод завлек одного зрителя, другого, третьего. Глядишь, и все зрители вместе с артистами в хоровод встали, кто-то подпевал. Так красиво это получилось, так ненавязчиво, что у людей глаза заблестели от неожиданной общей радости: вроде все земляки оказались.

12 IMG 3933

А потом, после выступления, была фотосессия. Наши артистки в ярких неповторимых костюмах, созданных собственными руками, фотографировались с сельчанами в интерьерах здания и на природе.

13 IMG 3953

По окончании праздника было сказано много теплых слов местными жителями в адрес наших артистов и устроителей праздника. Нина Михайловна искренне поблагодарила выступавших и отца Игоря, который сознался, что приложил руку к созданию коллектива.

14 IMG 3957

И подумалось: в этой поездке встретились две новых старины: старина усадьбы, возрождаемой неусыпными заботами неожиданно обретённых хозяев, и старина народной песни, сохранённой бескорыстными трудами музыкантов-фольклористов. И то и другое было на грани исчезновения, выпадения из культурной памяти России, и то и другое живёт теперь благодаря чьим-то усилиям через «не могу». Но без таких усилий и жизнь неинтересна. Во всяком случае, жизнь христианина. Так ведь, наверное?

В. П. Ершова, прихожанка, участница «группы поддержки»

http://ilya-prorok.org

16 июня 2017