• Сретение Господня в доме детского творчества «Современник»

Сретение Господня в доме детского творчества «Современник»

Директор Центра духовной культуры и образования Выборгского благочиннического округа иерей Константин Морозов по приглашению директора дома детского творчества «Современник» Выборгского района Санкт-Петербурга Гребеньковой Марины Николаевны  посетил празднование  Сретения Господня в ДДТ «Современник».  Между Центром духовной культуры и образования и ДДТ «Современник» подписано положение о проведении открытого районного конкурса традиций семейного духовно-нравственного воспитания.

Праздник был организован фольклерно-этнографическим отделом ДДТ «Современник» под руководством заведующего отделом Артеменко Бориса  Анатольевича.

Праздник начался с участие детей в народных играх и конкурсах гостей развлекал шумовой оркестр. Гости могли посетить музей подводной археологии и увидеть запись теневого спектакля «священномученик Серафим Чичагов».

В актовом зале был показан спектакль  «Муж — голова. жена — шея»,  который провели семья занимающиеся фольклерам. После чего все смогли насладиться чаепитием и поделиться своими впечатлениями от увиденного.

И конечно же какой праздник без поделок. для участников праздника были организованы мастер классы: по лепке из глины, плетение из бисера, плетение и ткачество, изготовление куклы, оригами.

В завершении праздника желающие могли потанцевать под народные песни в актовом зале.

На Руси по этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение — это граница между зимой и весной, о чём свидетельствуют народные поговорки: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз».

По погоде в праздник Сретения крестьяне судили о наступающих весне и лете, о погоде и урожае. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Считалось, что если на Сретение оттепель — весна будет ранняя и тёплая, если холодный день — жди холодной весны. Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несёт — весна поздняя и холодная. «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних». «На Сретение капель — урожай пшеницы». «На Сретенье ветер — к плодородию фруктовых деревьев».

20 февраля 2017