• Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невской лавре

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невской лавре

Во вторник седмицы 18-й по Пятидесятнице, 15 октября, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Богослужение было совершено в рамках памятных мероприятий по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).  

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Тверской и Кашинский Савва, Новгородский и Старорусский Лев, Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, Феодосийский и Керченский Платон, архиепископ Бельгийский и Брюссельский Симон, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Боровичский и Пестовский Ефрем, Гатчинский и Лужский Митрофан, Юрьевский Арсений, Павлово-Посадский Фома, Петергофский Силуан, духовенство митрополии.

Пел хор духовенства митрополии, смешанный хор СПбДА и хор монастыря.

Среди молящихся были игумении София (Силина), Илариона (Феоктистова), Людмила (Волошина), губернатор Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Предстоятель обратился к верующим с проповедью.


Была отслужена панихида, затем у могилы приснопамятного митрополита Никодима на Никольском кладбище Предстоятель совершил заупокойную литию.


Митрополит Никодим (в миру - Борис Ротов, 1929-1978) - иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года - митрополит Ленинградский и Новгородский. В 1960-1972 годах - председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.

ИА "Вода живая",

15 октября 2019