Выставка церковной вышивки прошла в Академии художеств

"Мы стали свидетелями уникального события: традиция Покровских чтений органично соединилась с Академией художеств, - сказал он. - В конце ХХ - начале XXI века произошло возрождение традиций церковного шитья, которое в Синодальный период находилось в упадке. Глядя на эти выдающиеся произведения, мы можем вспомнить о том, что по сути этот труд - жертвенный: именно такое значение придавали в Древней Руси мастерицы, нередко знатного происхождения, делая вклады в храмы и монастыри. Часто можно услышать: "Зачем Церкви все эти красоты? Можно же проще!" Да, можно проще, но важен именно жертвенный аспект: люди приносят плоды нелегкого труда в храмы Божии, украшая святыню. Вспомним, что послы великого князя Владимира в Константинополе были поражены именно красотой православного богослужения, и для них это было свидетельством пребывания Господа с греческим народом, от которого наши предки переняли истинную веру. Свидетельство присутствия Божия через красоту продолжается, и мы это видим сегодня. Хорошо, что открывается не только выставка, но и конференция, сочетается и интеллектуальный труд, и труд художественный, и, конечно, молитва, которая всему этому придает реальный смысл".
Один из организаторов выставки - Константино-Еленинский монастырь, при котором работает мастерская "Покров". Настоятельница игумения Илариона (Феоктистова) обратилась к пришедшим на церемонию открытия: "Все нуждаются в корнях, все ищут эти корни. А где искать? Только в Церкви Христовой, потому что Церковь на землю низводит Вечность. Наши истоки всегда с нами, мы всегда можем к ним припасть, они никогда не оскудевает. Это напрямую связано с тем, что мы здесь видим: церковное искусство и питается от этих истоков. Церковное шитье - это древняя традиция, а с другой стороны - это нечто новое, потому что творчество - это всегда взгляд в будущее. В истории остается то, что опережает свое время. В XIX веке был расцвет женского монашества. Когда начались гонения, именно монахини стали хранительницами церковных традиций, церковного искусства. Из закрытых монастырей они перешли в мир и хранили некоторые навыки. Традиция передавалась - и духовное делание, и внешнее умение. И теперь народ возвращает в монастыри то, что было "посеяно" в ХХ веке. Это плод и духовного подвига наших новомучеников: многие занимались церковной вышивкой. Например, государыня Александра Феодоровна, преподобномученица Елизавета Феодоровна, священномученик Афанасий (Сахаров), составитель службы русским святым, умел и любил вышивать, подвижник последнего времени схиархимандрит Иоанн (Маслов) также занимался изготовлением церковных облачений. Современное церковное шитье - уже не просто народная традиция, а научная деятельность, теоретическая и практическая".
На выставке представлены высокохудожественные предметы, созданные стараниями наших современниц из ведущих мастерских России, - плащаницы, покровы, хоругви, воздухи, облачения и пелены, выполненные в традициях древнерусского шитья. Представлены также реконструированные московские костюмы второй половины XVII столетия, выполненные студией традиционного костюма "Русские начала". Среди петербургских участников - мастерские "Покров" и "Убрус", золотошвейные мастерские Феодоровского собора, арт-студия Ярослава Стародубцева, также работающая при Фоеодоровском соборе.
В конференция приняли участие более 30 докладчиков.
В рамках конференции прошли экскурсия по академическому храму святой Екатерины и мастер-класс студии "Русские начала" по традиционной технике вышивки "сажение по бели".
"Академия художеств создавалась для подготовки мастеров религиозной живописи, - подчеркнула руководитель мастерской "Покров" Вера Казарина в беседе с корреспондентом ИА "Вода живая". - В советское время традиция была прервана, даже память об этом была уничтожена, и последствия этого мы видим сейчас: "художество" понимается исключительно как самовыражение, в искусстве под влиянием постмодернизма происходит расчеловечивание. Этой выставкой мы отдаем дань памяти выдающемуся собирателю Василию Прохорову, который в конце XIX столетия создал в Академии художеств музей древнерусского искусства. Он собрал уникальную коллекцию икон, шитья, народных костюмов. Более тридцати предметов из его коллекции хранятся в ГРМ. Для современной Академии художеств искусство церковного шитья как бы не существовало, благодаря выставке и конференции произошло возвращение к истокам. Церковное шитье - своеобразная "золушка" церковного искусства: все ценят и знают архитектуру, иконопись, богослужебную музыку, а шитье рассматривается как "дамское рукоделие". Тем не менее это - литургическое искусство, для которого необходим высокий уровень - как технический, так и богословский".
Выставка вызвала большой интерес среди преподавателей и студентов академии. Искусство церковного шитья в Санкт-Петербурге находится на высоком уровне, несмотря на то, что здесь, в отличие от Москвы, нет вузов, обучающих соответствующих специалистов.
ИА "Вода живая",
14.10.18
Читайте также:
- ВЫШЛА В ЭФИР ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЕРИЯ ПЕРВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕПРОЕКТА «СВЯТЫНИ РОССИИ»
- Освящение школы №562 директором ЦДКиО
- Установка куполов и Крестов. Храм-часовня святителя Николая Чудотворца
- Частица Креста Господня будет вновь доступна для поклонения верующих
- Церковь чтит память святых мучеников Сергия и Вакха
Церковный календарь:
Седмица 26-я по Пятидесятнице
Постный день.
Подписка на новости:
Мы вконтакте: