13-летие возвращения храма Преображения Господня в Лесном

В светском обиходе часто можно встретить такое распространенное выражение как «школа жизни». Подразумевается, что каждый человек за время своего земного пути проходит различные этапы становления и по ходу движения уясняет определенные жизненные уроки. Это весьма убедительный и красноречивый образ. Но когда словосочетание «школа жизни» употребляется в сугубо мирском значении, без подлинного религиозного осмысления, то оно теряет важную часть своего содержания, ведь любая школа должна рано или поздно закончится выпускным экзаменом. Христианская вера привносит в эту метафору важные дополнения: да, жизнь это школа, и главный учитель здесь Сам Творец, а главный экзамен ждёт каждого человека в конце его земного пути. В библейской терминологии такая итоговая проверка называется Страшным судом.

19 февраля 2017 года, в Неделю о Страшном суде настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского иерей Константин Морозов сослужил  Божественную Литургию в храме Преображения Господня в Лесном.

Праздничное богослужение состоялось по поводу 13-летия передачи здания храма Церкви.

Божественную Литургию возглавил благочинный Выборгского благочиния протоиерей Александр Будников, которому сослужили: настоятель храма Преображения Господня протоиерей Михаил Груздев, протоиерей Вячеслав Санин, иерей Константин Морозов, иерей Павел Кадосов и диакон Максим Киселев.

По запричастном стихе отец Константин Морозов произнес проповедь:

«Хочу сегодня сказать о Христе и о любви. Страшный суд — суд любви. Ведь любовь — пожалуй, единственное в нашем мире, что нельзя навязать. Без любви к человеку нельзя говорить о вере в Бога. Страшный Суд — это вопрос: любил ли ты кого-нибудь? Какой любовью наполнял свою жизнь и жизни людей вокруг?

К внимательному суду собственной совести в этот день призывает прислушаться и святой апостол Павел, который в сегодняшнем чтении из послания убеждает христиан внимательно следить, чтобы их свобода не стала причиной падения слабых. Владыка отметил, что слова апостола относятся и к сегодняшнему дню — видя надменность людей Церкви, соблазняются другие люди, гибнут наши братья, за которых умер Христос. А значит, согласуясь с мыслью апостола, лучше христианину не совершать подобных действий вовек. Ведь, как отметил архиепископ Амвросий, граница свободы христианина лежит там, где начинается свобода личности ближнего, свобода другого человека».

По окончании Божественной Литургии духовенство пропело славление и диакон Максим Киселев провозгласил многолетия  и отец Александр обратился к участникам богослужения с пастырским словом.

Отец Михаил, поблагодарив отца Александра за слово проповеди и совместную молитву, призвал прихожан  не тратить понапрасну данное от Бога время земной жизни.

  ***

«Лесное» – это небольшая часть Выборгского района, название которой возникло от Лесного института, ныне – Лесотехнической Академии. В середине XIX века Лесное было оживленным пригородом благодаря чистому воздуху, наличию парков, прудов. Дачно-пригородная тема, однако, не была основной. Главным был Лесной институт, один из крупнейших центров Российской науки. А после появления здесь в 1902 году Политехнического института «Лесное» стало представлять собой уникальное сочетание дачного предместья и научно-академического центра – своего рода «петербургский Кембридж».

В 1904 году в Лесном было открыто уникальное для своего времени Коммерческое училище , где ученики получали законченное среднее образование. Уникальность его была в том, что его преподавателями были в основном профессора Политехнического и Лесного институтов. В разработке учебного плана Училища принимали участие многие петербургские педагоги, в том числе профессор Петербургского Университета, историк и известный краевед И.М.Гревс, профессор Политехнического института Ф.Ю.Левинсон-Лессинг, историк М.А.Дьяконов, физики В.В.Скобельцын и академик А.Ф.Иоффе. Особое внимание в этом Училище уделялось краеведческой работе. Именно здесь впервые в Петербурге возникло краеведческое движение. Был организован краеведческий музей и школьный краеведческий кружок по изучению Лесного.

Большая Объездная улица (ул. Орбели), здание церкви Преображения Господня в начале ХХ века.

В то время Лесное было застроено красивыми деревянными домами с башенками, повсюду были сады и парки. Облик такого Лесного сейчас почти полностью утрачен, за исключением нескольких особняков и парковых зон. К таким сохранившимся постройкам XIX века относится и здание Храма Преображения Господня при Доме Милосердия на Малой Объездной (ныне – ул. Орбели, дом 25).

Необходимое начало созданию Храма было положено  в 1886 г. с соизволения Высокой Покровительницы началась разработка проекта и чертежей нового храма, который должен был стать каменным, с пределом на 500 человек. На эти работы был приглашен академик архитектуры, Василий Агатонович Пруссаков.

25 мая 1887 года состоялась торжественная закладка здания новой церкви при Отделении для несовершеннолетних. На первоначально выбранном месте под строительство храма оказался засыпанный пруд, отчего церковь пришлось заложить восточнее. Торжество почтила своим присутствием покровительница Дома вел.кн. Евгения Максимилиановна. Среди гостей были Почетные члены Совета Дома, Почетные благотворители и многочисленные жители Лесного.

Проект храма архитектора В. А. Пруссакова с западной стороны

Проект храма архитектора В. А. Пруссакова с южной стороны

На следующий год, к осени, благодаря весьма значительным пожертвованиям, строительство храма было закончено снаружи и внутри. Были подняты два колокола, весом 80 и 20 пудов, а на главках храма установлены кресты. И колокола и кресты были пожертвованы Почетным Членом-Благотворителем Е.Н.Сивохиным. Общая стоимость постройки составила около 41 тысячи рублей.

22 мая 1889 года руководство Дома Милосердия заявило о готовности здания для технического осмотра. Полностью завершенная церковь была освящена 29 мая 1889 года Преосвященным Антонием, епископом Выборгским, ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии. На церемонии освящения присутствовали Покровительница Дома и ее брат, князь Георгий Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, а также благотворители и многочисленная публика. В честь открытия был дан завтрак в саду Дома на 100 персон.

Возведение церкви было отмечено наградами. Так, академик архитектуры В.А.Пруссаков был пожалован из Кабинета Его Величества перстнем с двумя бриллиантами, а священник Отделения для несовершеннолетних, В.А. Славницкий, по представлению Её Императорского Высочества, возведен Св. Синодом в сан протоиерея. Награды получили и главные благотворители: П.П.Вейнер, Е.Н.Сивохин, И.И.Глазунов(4), Н.В.Латкин(5), И.П.Лесников(6) и др.

После начала I-ой Мировой войны в одном из помещений Дома Милосердия был устроен лазарет на 100 кроватей для выздоравливающих воинов [Л.3]. Во главе причта перед революцией стоял о. Александр Николаевич Филомафитский.

Сведения о жизни Храма в первые годы Советской власти крайне скудны, однако есть основания предполагать, что более подробные материалы могут находиться в Центральном Государственном Историческом Архиве (ЦГИА) СПб.

Известно, что службы в Храме продолжались до 1932 года, однако настоятели всё время менялись. Судьба священнослужителей храма периода с 1917 по 1932 год – тема для дополнительного исследования.

В 1930 году по решению Леноблисполкома был произведен технический осмотр церкви и составлен перечень необходимых ремонтных работ. Однако ремонтные работы так и не состоялись, а потери в церковном имуществе уже начались. Первыми «исчезли» пять бронзовых колоколов, 20 подсвечников и люстра.

Несмотря на это, в храме продолжалась насыщенная церковная жизнь, свидетельствующая о том, что храм играл роль духовного центра всей северной части города. Власти не могли к этому отнестись равнодушно. Поэтому, 9 июля 1932 года состоялось заседание Президиума Леноблисполкома, на котором было принято решение о ликвидации церкви и передачи ее здания под школу. Собственно ликвидация храма произошла 14 ноября 1932 года. Ценные вещи были сданы в Ленинградскую Областную контору Госбанка, и в отношении них было вынесено решение, даже для Советского времени поражающее своим цинизмом: «Ввиду неимения бытового назначения всех вышеуказанных предметов, сдать в банно-прачечный трест для сжигания как дрова».

Среди 154 икон, отправленных в качестве дров в банно-прачечный трест, были иконы из иконостаса храма Мариинского дворца (подарок основательницы Дома милосердия, Великой княгини Марии Николаевны), а также икона «Спасение в Борках» в память о крушении императорского поезда не далеко от станции Борки. Эта икона была последней работой академика живописи Дмитрия Никифоровича Мартынова, которую он подарил храму перед своей смертью в 1889 г.

И все это на дрова…

Получив в свое распоряжение здание церкви, районные власти сначала собирались использовать его под «очаг» (прообраз будущих детских садов), однако на самом деле там разместились мастерские завода имени Энгельса, что стало известно из материалов ПИБ Выборгского района СПб. Главным ущербом, нанесенным при этом зданию, была разрушительная вибрация от станков, установленных на первом этаже. Всего вероятнее в то время храм имел уже несколько иной вид – он был лишен колоколов и глав с крестами.

К сожалению, никаких фотографий храма этого времени пока найти не удалось.

Война и блокада сыграли роковую роль в судьбе здания церкви в Лесном. Многие деревянные дома были разобраны на дрова. Такая же участь постигла и завершение бывшего Храма, т.е. деревянную колокольню. По-видимому, это подтолкнуло Выборгское Районное жилищное управление к перестройке здания для приспособления его к новой функции.

В ходе капитального ремонта 1949 года был надстроен второй этаж с северной стороны, главная церковная зала была разделена на 2 этажа столбами и перекрытием, а над центральным объемом церкви возведен третий этаж. Таким образом, здание стало напоминать больше особняк или административное здание, возведенное в стилистике неоренессанса. После переделок здесь разместилась жилконтора с ведомственным жильем.

С 1965 года территория вокруг здания бывшего Дома Милосердия была коренным образом реорганизована. Рядом со зданием бывшего храма были построены два 9-и этажных и 5-ый этажный дом. В 1971 году здание бывшего храма было передано на баланс Районного эксплуатационного управления (РЭУ) № 1, а в здании разместился узел связи (почтовое отделение № 250 Выборгского районного узла связи).

В 2003 году после длительных и настойчивых просьб общины здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. После этого началась активная работа по восстановлению храма.

Активное участие в этих работах принимали не только профессиональные строители, но и обычные прихожане, а также члены Ученического Научного Общества на базе Гимназии №74 – сдирали со стен старые обои и газеты, убирали мусор, подметали полы, чистили подсвечники, шкурили иконостас…

Неоднократно обнаруживалась старинная лепка или росписи под толстым слоем газет 40-х и 60х годов. Однажды в стене был найден замурованный арочный проход, а также дверные проемы. Это позволило специалистам идентифицировать назначение и первоначальный вид помещения.

Настоятелем храма был назначен о. Михаил Груздев.

7 февраля 2004 года Храм Преображения Господня в Лесном был заново освящен благочинным о.Александром Будниковым и настоятелем храма – о.Михаилом. Это событие стало первым возрождением церковной общины в Лесном. Начала свою работу воскресная школа, открылась библиотека духовной литературы, создан любительский хор «Серебряная Русь».

Осенью 2005 году завершился ремонт главного алтарного помещения и восстановление придела Прп. Сергия Радонежского.

В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения, несмотря на продолжающиеся ремонтные работы. Общий вид храма предполагается восстановить близким к первоначальному. Восстановлена (построена) колокольня. Планируется строительство главного купола. Уже сформирован план реконструкции и благоустройства храма и прилегающей к нему территории, разработан ряд важных конструкторских решений, учитывающих значительную перестройку здания во времена советской власти.

По характеристике, данной в документах ГИОП, Храм Преображения Господня в Лесном относится к культурно-историческим памятникам местного значения. При этом, строительные работы по восстановлению храма не финансируются из государственного или епархиального бюджетов, а осуществляются исключительно на народные пожертвования и помощь некоторых организаций. История храма Преображения Господня проносит образы замечательных людей, бескорыстно жертвовавших свои силы и средства на богоугодные дела. В этом, без сомнения, заключен смысл передачи духовного наследия из поколения в поколение. И это определенно может служить благородным примером для каждого из нас.

20 февраля 2017

Церковный календарь:

Вторник, 15 октября 2019 г. (2 октября ст.ст.)
Седмица 18-я по Пятидесятнице
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: