Новгородские святыни

Рано утром, 10 июня, без всякий задержек и промедлений, полным автобусом мы отправились в сторону Великого Новгорода. Для начала, помолившись всем нашим православным паломническим автобусом, мы были полностью готовы к этому большому и насыщенному дню. Тем более, что погода стояла великолепная и обещала множество сюрпризов - за окнами проносились роскошные грозовые фронты, перемежающиеся с ярчайшим солнцем. Мы, как опытные паломники-путешественники, были вооружены зонтиками и дождевиками и, в итоге, все ливни и грозы проходили и проливались по пути, когда мы ехали в автобусе, и от дождей "ни один паломник не пострадал". Почти! За исключением небольших и теплых летних дождиков, что делают вокруг все только красивее.

По дороге отец Виталий рассказывал нам историю каждого монастыря, что мы собирались посетить. А для наглядности и лучшего усвоения "материала", каждый получил "раздаточный листок" с небольшими картами обителей, где были схематично обозначены главные храмы с названиями и датировками постройки и схемы расположения строений. С этими картами еще и сложно было бы заблудиться на территории обителей во время самостоятельных осмотров. Спасибо - в очередной раз - нашим сопровождающим отцам за заботу и внимание к таким деталям.

Первой нашей остановкой стал Николо-Вяжищский женский монастырь в окрестностях Новгорода, основанный в конце 14 века. Главные строения монастыря - Никольский собор, постройки конца 17 века и Церковь Иоанна Богослова с трапезной церковью Вознесения Господня. Интересная и запоминающаяся деталь Никольского собора - росписи 19 века в полукруглых нишах по верхней части фасада храма: краски накладывались прямо на кирпичи и поэтому фигуры будто проявляются через поверхность стены. Яркой отличительной и запоминающейся чертой всего архитектурного ансамбля обители является использование красивейших изразцов: они используются как вставки на галереях, в нишах стен, в обрамлении окон и дверей, проемов, барабанов глав. Изразцы блестят и переливаются на солнце, придавая нарядный, праздничный вид монастырю.

Далее мы поехали в Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, основанный в 12 веке Варлаамом Хутынским, одним из самых почитаемых святых на Севере России. Сестры накормили нашу большую группу и после трапезы мы отправились на молебен в Спасо-Преображенский собор, где под спудом покоятся мощи преподобного Варлаама. Отец Виталий с отцом Евгением отслужили молебен у мощей Преподобного и все смогли помолиться и пропеть вместе с батюшкой: "Преподобный Варлааме, моли Бога о нас". После молебна мы погуляли по территории монастыря, поднялись на святую горку с часовней Варлаама Хутынского, по преданию именно на этом месте была его келья. Монастырь сейчас утопает в зелени, цветущей сирени, а удивительные рукотворные клумбы стараниями сестер радуют паломников (особенно паломниц) всевозможными цветами.

В нашем путешествии мы уже совсем приблизились к Новгороду и, миновав сам город, приехали в Свято-Юрьев мужской монастырь, расположенный у истоков реки Волхов. Монастырь основан в 12 веке великим киевским князем Ярославом, он считается первым православным монастырем Новгородской земли. Также это один из самых древних монастырей Русской Православной Церкви и один из главных памятников архитектуры домонгольской Руси. Жемчужина монастыря - Георгиевский собор 12 века. В храме сейчас идут реставрационные работы, но даже при этом можно увидеть и почувствовать всю его грандиозность и величие. В некоторых местах собора раскрыта древняя кладка, идет поновление фресковой живописи на стенах. Еще один собор на территории монастыря - Крестовоздвиженский - храм 19 века. Однажды увидев, его уже невозможно забыть за 5 глав синего цвета,на которых размещены 208 ярких, золотых восьмиконечных звёзд.

Последней точкой и завершающим аккордом нашей поездки стал Перынский скит, расположенный недалеко от Юрьевского монастыря на полуострове, при истоке реки Волхова из озера Ильмень. История скита тесно связана с историей крещения Руси: на этом месте было древнее языческое святилище, а после введения христианства, по преданию, на месте капища построили деревянную церковь, тогда же, вероятно, был основан монастырь. Красивейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы на территории скита относится к концу 12 - началу 13 века и считается одним из самых небольших по размеру домонгольских храмов на Руси.

На территории скита нас встретил скитоначальник отец Димитрий, подарил каждому красочный буклет, рассказал историю этого древнего места, назвал нашу группу “ангелами” и наказал обязательно приезжать еще. Вот так наша поездка подошла к концу. Перынский скит остался в памяти - и экспрессивным отцом Димитрием, и величественным храмом в этом уединенном месте, и пением десятков соловьев, и - удивительным ощущением - сколько чудес хранит наша земля.

По дороге назад, по доброй традиции, было совершено Последование ко Святому Причащению для готовящихся принять участие в воскресной Литургии.

Эта поездка от Ильинского храма стала очередным бесценным воспоминание для меня. Отличительные черты "ильинских поездок" - безупречная организация, отеческая забота наших сопровождающих, теплая атмосфера общины. Спасибо вам!

Галина Барыбина, участница поездки.

http://ilya-prorok.org

14 июня 2017