Что нельзя делать в Церкви?

Вопрос читателя:

Что нельзя делать в Церкви?

Ответ:

Многим кажется, что в церковной жизни масса предписаний, которые надо строго соблюдать. Страх что-то сделать «неправильно» при посещении храма мешает сосредоточиться на главном — общении с Богом. Конечно, есть определенные нормы поведения, которым нужно следовать в церкви, но не надо бояться ощибок, ведь вы пришли к Богу, а Он — Само Милосердие.

Храм для православных христиан — священное пространство, дом Божий. В нем принято вести себя благоговейно и уважительно к окружающим.

При условии должного поведения, заходить в православный храм могут представители других христианских конфессий (католики, протестанты), других религий и атеисты.

Некрещёным людям можно прикладываться к мощам, иконам, ставить свечи, молиться Христу, Богородице и святым, а также подходить на помазание освященным маслом на Всенощном бдении, пить святую воду, если они имеют веру и благоговение перед святыней. Однако они не могут участвовать в церковных таинствах — исповеди, Причастии, соборовании и так далее. Впрочем, если человек был крещен, например, в детстве, но затем не участвовал в жизни церкви, ему лучше всего прийти на беседу со священником прежде, чем приступать к Таинствам, главное из которых — Евхаристия (превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы и принятие их верующими). Евхаристии предшествует таинство Исповеди, когда человек кается перед Богом в своих грехах в присутствии священника.

При входе в храм верующие люди крестятся. В храме не принято громко разговаривать, а во время богослужения и совершения таинств разговоры и перемещения по храму лучше свести к минимуму. Также следует отключить звук мобильного телефона.

В храм лучше приходить в подобающей одежде — опрятной и скромной. По традиции, женщины в храме покрывают голову, а мужчины, напротив, снимают головной убор. Исторически мужчины стояли в правой части храма, а женщины — в левой, однако в современных приходских храмах эта традиция соблюдается редко (зато с ней можно столкнуться в некоторых монастырях). Во время богослужения стоят лицом к алтарю.

Миряне, кроме особых случаев, не заходят на солею (возвышение перед иконостасом), а в алтарь входят только священники и церковнослужители.

В храме не принято есть и пить (кроме святой воды и просфор), жевать жвачку.

Свечи как символ молитвы «о здравии» ставят в высокие круглые подсвечники перед иконами Господа, Богородицы и святых. Свечи «о упокоении» ставят на низкий прямоугольный подсвечник возле Распятия (канун). В записках «о здравии» и «о упокоении», которые подаются на Литургию, пишутся имена только крещеных людей. Не стоит писать в записке имена иноверцев, некрещёных и самоубийц. Указывая имена родственников, пишите полное имя человека, данное при крещении. Прикладываясь к иконам и мощам, не принято целовать лики.

В целом в храме нужно вести себя спокойно, благоговейно, стараться не тревожить молящихся. Бывает, что в отдельных храмах к каким-то из норм поведения относятся с особенным пристрастием — например, могут сделать замечание женщине, пришедшей в брюках вместо юбке или шапочке вместо платка. Постарайтесь не смущаться и не вступать в пререкания, даже если уверены, что укор несправедлив — в данном случае важнее не победить в споре, а сохранить мирное расположение духа.

Подробнее о том, как сделать первые шаги в православном храме, рассказывают священники Максим Бражников и Виктор Никишов.

Иерей Максим Бражников, пресс-секретарь Орской епархии, настоятель Казанского прихода г. Орска:

Священник Максим БРАЖНИКОВ

В первую очередь любому человеку, приходящему в храм, нужно помнить, что это место, где его ждет Господь. В храме Бог встречается с человеком. Несмотря на то, что храм — священное пространство, бояться и смущаться здесь нечего. Любые ошибки, которые человек может совершить в храме — куда-то не туда пойти, не там встать — не так важны и не имеет никакого греховного значения. Если вы нечасто заходите в храм, лучше прийти туда для начала во внебогослужебное время, побыть одному в тишине, помолиться. Попробуйте поговорить с Богом своими словами — для этого не нужна какая-то специальная подготовка.

Если возникнет желание приступить к Таинствам исповеди и Причастия, желательно уже что-то читать, узнавать. Прежде всего, Священное Писание, а в дополнение — любые книги, продающиеся в храме, которые придутся по душе. Главное разбудить в себе желание познавать Бога и слышать Его! На этом основании постепенно сложатся хорошие доверительные отношения с Создателем и церковью.

Конечно, в наших храмах порой можно столкнуться с грубостью, нечуткостью, когда некоторые люди, считающие себя очень «церковными» и «грамотными» в вере, прошедшие определенный путь, начинают поучать захожанина. Часто они руководствуются благими побуждениями, но не умеют быть тактичными. Не стоит смущаться этим. Главное — не забывать, что в церковь мы приходим не к людям, а к Богу. И если какие-то проявления человеческого характера смущают нас, возможно, это Господь устраивает некий «экзамен», чтобы мы поняли, для чего нам Церковь.

Иерей Виктор Никишов, руководитель отдела по работе с молодёжью Могилевской епархии, клирик Преображенского кафедрального собора г. Могилева:

Священник Виктор НИКИШОВ

В храме все построено таким образом, чтоб человек мог обратить свои мысли к Богу. Мы понимаем, что Бог везде, но в храме удобнее молиться, потому что нас не отвлекают ни телевизоры, ни телефоны, ни привычная житейская суета.

Так как храм — это место встречи с Богом, то стоит помнить и об одежде. Не стоит в храм приходить в пляжном, вызывающем или неопрятном виде — Господу все равно, в чем вы, а вот окружающим может быть неприятно видеть вас в неподобающем виде.

В храме нельзя вести себя вызывающе. Нужно помнить о том, что в храме люди молятся и громкими разговорами, смехом, бесцельным хождением можно помешать другим людям сосредоточиться. Нужно быть деликатным, ведь люди приходят к Богу и в радости, и в горе. Кому-то хочется попросить семейного благополучия и поблагодарить о благополучно прожитом дне, а кто-то молится о погибшем родственнике или просит исцеления от смертельной болезни.

При входе в храм наложите на себя крестное знамение, передвигайтесь, по возможности, неспешно и тихо, никого не задевая. Можно поставить свечи: о здравии в любой подсвечник круглой формы (при этом молятся тому, кто изображен на иконе, которая висит или лежит рядом с этим подсвечником). Свечу об упокоении ставят в низкий подсвечник квадратной формы (канун), который чаще всего стоит перед Распятием. И, конечно, в храме нежелательно заниматься посторонними делами, не связанными с молитвой, — для этого достаточно других мест.

Входите в храм, оставив все суетные мысли снаружи. Так вы почувствуете, что даже время здесь течет по-другому, а после молитвы обретете покой и умиротворение. 

foma.ru

21 декабря 2020

Церковный календарь:

Вторник, 23 апреля 2024 г. (10 апреля ст.ст.)
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: