- Главная
- Публикации
- памяти великого учителя Игоря Цезаревича Мироновича
памяти великого учителя Игоря Цезаревича Мироновича
20 июля 2011 г. скончался доцент Санкт-Петербургской Духовной академии Игорь Цезаревич Миронович.
Милый Игорь Цезаревич… Я слышал о Вас еще до поступления в семинарию от своей крестной мамы, учившейся на регентских курсах и рассказывавшей мне о мудром, добром, с преисполненными мировой еврейской скорби глазами, преподавателе Библейской истории.
Я не помню, чтобы кто-то из воспитанников семинарии или студентов академии сказал о Вас дурное слово. Зато помню, как даже один из наиболее сварливых, стоило нам заговорить о Вас, вдруг переменился в лице, потеплел, улыбнулся и, с доселе незнакомой мне в его голосе теплотой, мягко произнес: «Ой, это – Божий человек…»
И как у Вас это получалось? Ведь Вы никого не приваживали, не делали поблажек… Мама дорогая! Какие огромные фрагменты Вы задавали нам учить для пересказа «близко к тексту»!.. Не припомню, чтобы самые претенциозные обижались, получив от Вас «двойку». «Никого не приближать, никого не отталкивать», – наставляли Вы нас и давали перманентный «мастер-класс» этого искусства.
На уроках Вы были Божий и всего класса, а на переменах Его же и кого-то одного из нас, кого Вы брали под локоть и прохаживались взад-вперед по коридору, отвечая порой своими «мыслями вслух» на незаданные вопросы.
С виду Вы были робким… Ага! Как говорится, «внешность обманчиа, на то она и дана».
Припоминаю эпизод. Урок. Вы излагаете тему. И вдруг, оттолкнувшись от какого-то момента в ней, говорите, как всегда размеренно, слегка в такт хлопая по столу ладонью: «Имейте в виду: вас будут вызывать в определенные кабинеты. И будут вам предлагать кое-что подписывать… Помните: как только вы подпишете, вы погибли!» (финальный удар ладонью по столу). И ведь знали же Вы, что двое-трое из нас, скорее всего, уже подписали. Эх!.. Ничему-то Вас жизнь не научила.
Помните, что Вам сказал владыка Антоний (Мельников) после того, как вырвал Вас из гэбистских лап? – «Игорь Цезаревич, мы здесь все как под рентгеном». И нынешний Патриарх, будучи в свое время ректором ЛДАиС, тоже Вас избавил как-то от неприятностей по этой части. Это только то, что я от Вас знаю. Думаю, этим Ваши приключения не исчерпывались. Вы не могли иначе? Видимо, так.
Ветхий Завет в новозаветном ключе, в новозаветной перспективе, Новый Завет – вынашиваемый в Ветхом… Кто бы еще смог это показать… да, именно, так показать, как это сделали Вы?
Я никогда не слышал, чтобы кто-то читал Библию, как Вы. И речь не только о том, что Вы умели непостижимо органично подать единство в Духе Святом двух Заветов, а как Вы читали! Было такое впечатление, что Вы присутствовали при тех событиях, когда Бог повелевает Своему Пророку идти на служение. В голосе Вашем тогда не просто звучала любовь и сила. Вы не изображали, Вы… воспроизводили. Ваш голос был «со властию», Вы не играли, а так произносили Божие слово, что в голосе Вашем чувствовалась причастность.
Божий человек… или «Просто великий», как называли Вас учащиеся постперестроечного поколения, Вы с каким-то неподражаемым изяществом сочетали глубокую серьезность с тонким юмором, порой мягким, порой иронично-саркастичным, а также «скорбь об ожесточении сердец» наших с гневом, негодованием, способностью называть вещи своими именами.
А ведь Вы спасли нас в четвертом классе, когда согласились быть ассистентом на экзамене по Ветхому Завету вместо, милостью Божией, проспавшего о. Сергия (Кузьмина). Я тогда впервые понял, что килограммы Ваши – одна видимость. Морально готовясь к провалу перед дверью аудитории, я оглянулся на как бы топот мчащегося табуна… нет, стада слонов, нарастающий из глубины коридора, и глазам своим не поверил: мои одноклассники, слившись в единую черную биомассу, Вас не вели, а несли под руки как легкое облачко, дабы Вы не преткнулись ногами своими и не передумали.
Впоследствии, когда я уже экстерном учился в академии, каждая «случайная» встреча с Вами в коридоре, на лестнице, в парке близ академии – все они были промыслительными; всякий раз Вы что-нибудь такое говорили мне, что ясно было: это Господь Вам положил на сердце. Ну как, откуда, скажите на милость, поднимаясь по лестнице в профессорскую, Вы могли знать, что я приехал после очередных неприятностей, связанных с церковно-приходской школой? Да неоткуда Вам это было знать… по идее. Но ведь остановили меня и начали той самой интонацией, с которой Вы читали Библию, наставлять, чтобы я не падал духом и не бросал школу, а тянул дальше. Думаю, много среди нас людей, которые могут вспомнить не один такой случай.
Простите, дорогой Игорь Цезаревич, за эти обрывки воспоминаний! Бог даст кто-нибудь из множества Ваших учеников составит сборник о «Просто Великом». Вечная Вам память, ну и Вы тоже нас там не забывайте! Спасибо Вам за все!
Церковный календарь:
Седмица 24-я по Пятидесятнице
Постный день.
Подписка на новости:
Мы вконтакте: