ПОСТ В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ

Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.

Пост заповедан Самим Богом, ибо в пророчестве святого Иоиля сказано: «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании назначьте пост» (Иоил. 2:12,15). Здесь именно повелевает Бог, чтобы грешные люди постились, если хотят получить Его милость. Итак, мы должны поститься, исполняя Божию заповедь.

В книге Товита Ангел Рафаил говорит Товии: «Доброе дело молитва с постом и милостынею и справедливостью»… «Лучше творить милостыню, нежели собирать золото» (Тов. 12:8). Всякий да внемлет: если Ангел говорит это, не явно ли, что пост умилостивляет? В книге Иудифь написано, что Иоаким, великий священник Господень, обходил весь народ израильский и говорил, что Господь услышит их молитвы, если они пребудут в посте и в молитвах. В книге святого пророка Ионы рассказывается, что царь ниневийский, услышав пророчество Ионино о гибели города, облекся во вретище и запретил вкушать всему городу, чтобы не только люди постились, но чтобы и скотам не давали пищи в течение трех дней.

О том, как постился царь Давид, он сам упоминает в псалмах: «Одевался во вретище, изнурял постом душу мою» (Пс. 34:13); и в другом псалме: «Колени мои изнемогли от поста» (Пс. 108:24). Вот как постился царь, чтобы Бог был милостив к нему.

Сам Спаситель постился сорок дней и сорок ночей, «оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21), чтобы и мы по силе нашей хранили пост в Святую Четыредесятницу. Пишется в Евангелии от Матфея, что Христос, изгнав беса из некоего юноши, сказал апостолам: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Постились и святые апостолы, как об этом говорится в Деяниях: «Когда они служили Господу и постились. Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13:2-3). И святой апостол Павел в послании к Коринфянам увещевает верных, говоря: «Да во всем являем себя, как служители Божии» (2 Кор. 6:4), между иными богоугодными делами упоминает и пост: «в бдениях, в постах» (2 Кор. 6:5); и затем, вспоминая свои подвиги, говорит: «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11:27).

Кто не знает и того, что Моисей, постившись, сподобился беседовать с Богом? Даниил постом заградил уста львов, три отрока постом угасили силу огненную? И много других примеров поста имеется в Ветхом и Новом Завете и в церковной истории, как рассказывают об этом жития святых.

Итак, каждый верующий христианин должен хранить святой пост, как повелевают это Божии заповеди и церковные предания. Для непостящихся же установлен следующий канон, находящийся в так называемой Кормчей книге, в 69-м правиле святых апостолов: «Если епископ или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец в сорок дней, то есть в Великий пост, не постится и во весь год в среды и пятницы – да извержен будет, только если не препятствует посту телесная болезнь, немощному же дозволяется по необходимости вкушать масла и вина. Если же мирской человек не постится – да отлучен будет».

Источник: Сретенская Духовная Семинария. Творения иже во святых отца нашего святителя Димитрия Ростовского

11 апреля 2016

Церковный календарь:

Четверг, 18 апреля 2024 г. (5 апреля ст.ст.)
Седмица 5-я Великого поста
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: