• Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме пророка Илии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме пророка Илии

В пятницу 1-й седмицы Великого поста, 18 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме пророка Илии на Пороховых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Будников с клиром и другие священнослужители.

Были совершены молебен великомученику Феодору Тирону и чин благословения колива.

Владыка Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Всех благодарю за подвиг поста, подвиг молитвы, хождение в храм Божий, - сказал архипастырь. - Сегодня мы вспоминаем великомученика Феодора Тирона в связи с его предупреждением о том, что император Юлиан Отступник приказал осквернить на рынках пищу идоложертвенной кровью, чтобы посмеяться над христианами. Хотя христианство в IV веке уже было повсеместно распространено, язычество еще представляло собою силу, особенно когда его придерживались правящие династии. Феодор Тирон пострадал в 306 году, уже на излете гонений, когда заканчивалась эпоха богоборчества в Римской империи. Все религии дозволялись, только одно христианство преследовалось. Феодор Тирон был молодым военным, только попал в полк. В армии христиан не то чтобы преследовали, но требовали, чтобы они приносили жертвы идолам. И Феодору тоже сказали: "Можешь исповедовать свою веру, но внешне соблюдай обычаи, как и все остальные". Он для вида согласился, пришел в храм языческий... и сжег его. Тут же доложили начальникам о его дерзком поступке. Его вызвали, и он сказал: "Я сделал это нечаянно, хотел разжечь дрова, чтобы опалить идоложертвенный камень, а вместо этого сжег храм". Все понимали, что он юродствует, и за эту "шутку" его присудили к смерти. Мы знаем, что он после страшных мучений был предан огню. Одна благочестивая вдова собрала его останки, захоронила. Его честная глава была принесена в Константинополь, а сейчас она хранится в Италии. Так вот, великомученик Феодор по смерти стал помогать христианам. И когда Юлиан Отступник приказал осквернить пищу, Феодор явился местному епископу во сне и предупредил, чтобы христиане не покупали ничего на рынке, а питались пшеницей с медом - тем, что мы называем коливом, - чтобы подкрепить свои силы в Великом посту. Об этом повсеместно стало известно, вскоре на рынке появились уже новые продукты, которые можно было покупать. Христиане с тех времен с благодарностью вспоминают великомученика Феодора Тирона, и мы каждый раз в пятницу на первой седмице Великого поста после Литургии совершаем молебен великомученику Феодору, чтобы он нас укреплял в несении подвига поста, и благословляем коливо".

"Мы сейчас читали великопостную молитву Ефрема Сирина "Господи и владыка живота моего..." - это очень известная молитва, - продолжил митрополит Варсонофий. - Сейчас крайне полезно вспомнить не только эту молитву, но и высказывание преподобного Ефрема Сирина о чтении Священного Писания. Он говорил, что очень плохо, если человек не знает Священного Писания, но вдвойне прискорбно, если он знает, но не исполняет того, что там написано. Чтобы не бродить во тьме, мы должны как можно чаще обращаться к Священному Писанию - и меньше у нас будет грехов. Часто грехи совершаются по незнанию, особенно это касается молодых людей, которые пока недостаточно хорошо знают, что греховно, а что нет. Вся Библия пронизана идеей спасения от греха. Господь пришел, чтобы спасти нас".

Правящий архиерей обратил внимание на то, что все на словах хотят подражать Христу, но на деле редко вдумываются в смысл того, что мы узнаем о жизни Спасителя из Священного Писания.

"Мы открываем Евангелие и видим, в каких условиях жил Христос в Вифлееме, в Египте, в Назарете. А когда Он вышел на проповедь - где Он жил? "Лисицы имеют норы, и птицы небесные гнезда, а Сын человеческий не имеет, где преклонить голову" (Мф 8:20). А христиане часто строят себе особняки и даже дворцы - подражание ли это Христу? Нет, это нечто совершенно противоположное. Как Христос одевался? У него была одна одежда. А у нас, бывает, шкафы забиты, а все равно "нечего надеть", - пошутил владыка. - Как Он питался? Покормят Его где-то - и слава Богу, а мы заботимся об изысканных кушаньях, даже во время поста. Получается, что вроде Писание знаем, а живем совершенно не по-христиански. Мы должны, проходя пост, каясь, исповедуясь, причащаясь, настраивать себя на жизнь во Христе, и Господь поможет употребить наши силы и средства в правильном и нужном направлении. Поэтому всем желаю исправиться и жить так, как велит нам Господь, как написано в Слове Божием".

В ответном слове настоятель также поздравил владыку с началом Великого поста.

"Первая седмица Великого поста фактически уже прошла, - сказал отец Александр. - Когда пост начинается, нам кажется - ой, какой он длинный. А на самом деле не успеем оглянуться - и уже наступят дни Страстной седмицы". Протоиерей Александр Будников отметил, что владыка несет трудное послушание как на посту управляющего делами Московской Патриархии, так и на посту главы Санкт-Петербургской митрополии, и пожелал ему сил, духовной крепости и здоровья. Настоятель вручил правящему архиерею букет алых роз, напоминающий, по его словам, о грядущем Воскресении Христовом.

Литургия Преждеосвященных Даров - это особое богослужение, которое, согласно церковному уставу, совершается в первые шесть недель Великого поста по средам и пятницам. Для причащения верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предыдущей полной Божественной литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста. Смысл этого богослужения, утвержденного на Шестом Вселенском Соборе, в том, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и в то же время не нарушать поста.

Каменный храм Илии Пророка был заложен в 1781 году на месте деревянного, архитектор - Иван Старов или Юрий Фельтен. Освящен 21 декабря 1785 года. В 1806 году рядом был построен теплый храм святого Александра Невского. В 1841 году оба храма соединили. В советское время храм был закрыт, с 1983-го началось его восстановление, а в 1988-м его вернули верующим. Главный придел был освящен 2 августа 1989 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием, будущим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Памятник архитектуры федерального значения. Полностью восстановлен.

18 марта 2016