• Освящена фрески на здании Государственного Института Кино и Телевидения

Освящена фрески на здании Государственного Института Кино и Телевидения

12 мая освящена утраченная, как думали навсегда, фреска очень редкой иконы: "Иисус, благословляющий отроков". Икона расположена на фасаде здания Государственного Института Кино и Телевидения на ул. Правды.
Красивейшая икона была закрашена в 20-е годы XX века, однако чудесным образом сохранилась и была обнаружена во время реставрации здания.
Водосвятный молебен отслужил епископ Царскосельский Маркел.

1339566856IMG9709-

Здание нынешнего университета Кино и Телевидения было построено в 1901 году в качестве Училищного совета Синода и образцовой церковно-приходской школы с Храмом в память Императора Александра III и изобиловало декоративными элементами. Внутри строения на месте современного Научно-исследовательского центра цифрового кинематографа находилась церковь во имя Александра Невского.

20122802144032
Здание было и остается одним из памятников архитектуры федерального значения и достопримечательностью Северной столицы. На фасаде были расположены мозаичные полотна, самое большое из них – икона "Иисус, благословляющий отроков", размером 6,6 на 8,4 м. Все мозаики были изготовлены в мастерской Александра Фролова при участии художника Александра Новоскольцева. Ранее в этой же мастерской изготавливался декор Храма Спаса-на-Крови и дома компании Зингер.

GwwPF6t02vk
В первые годы советской власти здание было передано основанному в 1918 году Институту фотографии и фототехники, прародителю Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. "Несколько лет назад, при обследовании фасада здания, под толстым слоем краски случайно обнаружили следы мозаики. В 2014 году шедевр мозаичного искусства был полностью восстановлен во время комплексной реставрации здания.

13 мая 2015