• РАЗРАБОТАННЫЕ ПСК «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ» ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА РАБОТУ С МОНАСТЫРЯМИ В ЕПАРХИЯХ

РАЗРАБОТАННЫЕ ПСК «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ» ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА РАБОТУ С МОНАСТЫРЯМИ В ЕПАРХИЯХ

11 декабря 2018 года в Большом актовом зале Московской духовной академии на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры в рамках направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений Синодальный отдел по монастырям и монашеству (СОММ) провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях.

В президиуме присутствовали: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя СОММ; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; епископ Серпуховской Роман, викарий Московской областной епархии, благочинный монастырей Московской епархии, настоятель Высоцкого монастыря г. Серпухова; епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Одной из обсуждаемых на собрании тем были вопросы сохранения и восстановления церковных памятников истории и культуры. По данной теме выступила с сообщением помощник председателя СОММ по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия и взаимодействия с ЮНЕСКО С.А. Анохина.

В начале своего выступления Светлана Александровна ознакомила участников совещания с изменениями в системе финансирования объектов культурного наследия по государственным программам из федерального бюджета в 2019 году.

В 2018 году завершилась федеральная целевая программа «Культура России (2012-2018 годы)». При выполнении мероприятий этой программы многие монастыри столкнулись с проблемой, когда при поступлении средств в рамках данной программы в результате бюрократической волокиты, затягивания конкурсных процедур и согласований с различными инстанциями на выполнение самих работ оставались считанные недели, при этом выделенные средства возвращались в федеральный бюджет как неиспользованные. В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл обратился в Министерство культуры РФ с предложением создания Фонда поддержки сохранения объектов культурного наследия Русской Православной Церкви. Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал идею создания такого фонда с наполнением его бюджетными средствами на реставрацию церковных памятников.

По благословению Его Святейшества организацией фонда занимается Финансово-хозяйственное управление (ФХУ) Московского Патриархата, которое предполагало начало работы фонда с 2019 года. Отдельной строкой в систему мероприятий фонда должны были войти консервация и реставрация аварийных храмов с ежегодным бюджетом в 2 млрд рублей. Однако оформление и регистрация фонда не завершены. Работа по созданию Фонда поддержки сохранения объектов культурного наследия Русской Православной Церкви будет продолжена. Докладчик выразила уверенность, что фонд начнет действовать с 2020 года.

В этом году прием заявок по реставрации памятников церковного зодчества продлен до 22 декабря. Заявки, которые подают монастыри, включаются в «Государственную программу развития культуры и туризма (2013-2020 годы)». С данной программой можно ознакомиться на сайте Минкультуры России. 25 июля 2017 года на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви обсуждался вопрос о восстановлении аварийных и руинированных храмов в отдаленных населенных пунктах. В настоящее время, по данным Патриаршего совета по культуре, их насчитывается 2390. Восстановление таких храмов, проведение на них противоаварийных работ Святейший Патриарх назвал приоритетным направлением деятельности. Для восстановления аварийных храмов создается отдельная программа, заявки по этой программе необходимо направлять в Патриарший совет по культуре и Финансово-хозяйственное управление.

С.А. Анохина также напомнила собравшимся, что с 2014 года в епархиях введена должность епархиального древлехранителя, являющегося помощником правящего архиерея в вопросах сохранения объектов культурного наследия. Патриарший совет по культуре уже не один год организовывает обучающие курсы для древлехранителей. Синодальный отдел по монастырям и монашеству также предполагает проведение подобных обучающих семинаров. С.А. Анохина попросила направлять в Синодальный отдел заявки из монастырей с предложениями по интересующим монастыри темам проведения подобных курсов обучения.

Затем выступавшая представила собравшимся видеопрезентацию «Методические рекомендации по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения». Разработанные Патриаршим советом по культуре совместно с Министерством культуры РФ и Фондом содействия сохранению христианских ценностей методические рекомендации будут необходимы монастырям при их взаимодействии с органами по охране памятников истории и культуры, что значительно облегчит общение обителей не только с Министерством культуры, но и с проверяющими органами. В этом документе содержатся сведения о государственных структурах, осуществляющих контроль за сохранением объектов культурного наследия, контактные данные специалистов, курирующих это направление, вопросы организации проведения реставрационных работ. Методические рекомендации будут размещены на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству.

В завершение председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Феогност поблагодарил ответственных за работу с епархиальными монастырями за участие в собрании и предложил всем желающим погостить в Троице-Сергиевой лавре.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

19 декабря 2018

Церковный календарь:

Суббота, 15 июня 2024 г. (2 июня ст.ст.)
Седмица 6-я по Пасхе
Браковенчание не совершается.

Подписка на новости:

Мы вконтакте: