• В Русской Православной Церкви опровергли сообщения в СМИ о введении обязательного курса «Православная культура» в школах

В Русской Православной Церкви опровергли сообщения в СМИ о введении обязательного курса «Православная культура» в школах

Преподавание в школах России православной культуры в рамках предметной области Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКР) не может быть и не будет обязательным. Об этом сообщил ТАСС руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).

«Хочу особо подчеркнуть: речь идет о примерной образовательной программе, поэтому (и это уже неоднократно отмечалось представителями Церкви) обязательного преподавания православной культуры в рамках ОДНКР не предполагается. Программа должна ориентировать образовательные организации там, где в этом есть потребность, как преподавать предметы в той части учебного плана, которая формируется школой, исходя из потребностей законных представителей детей», — сказал иеромонах Геннадий.

Он добавил, что такой эксперимент уже не первый год проводится на базе нескольких десятков школ Москвы.

«Кроме того, программа должна ориентировать и авторские коллективы в процессе написания учебников. Одним словом — это первый шаг к наполнению содержанием предметной области ОДНКНР», — сказал священник.

Он также отметил, что в качестве альтернативы курса о Православии во многих регионах преподается курс социо-культурного содержания «Истоки» — некий прообраз светской этики с учетом региональных особенностей и традиций.

Как отметил представитель Синодального отдела, вполне могут появиться программы и по другим религиозным культурам. Однако подготовка подобных программ — дело представителей соответствующих традиционных религиозных организаций. «С ними мы сотрудничаем в рамках методического объединения по курсу «Основ религиозных культур и светской этики» и готовы оказать помощь и поддержку», — заверил иеромонах Геннадий.

По мнению священника, «воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике», — отметил он.

Он напомнил, что еще в 2011 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл четко выразилпозицию Церкви по данному вопросу: «Не следует ставить знак равенства между светскостью и нерелигиозностью. Смешение этих понятий ошибочно и опасно, ибо влечет за собой игнорирование прав и свобод многих миллионов сограждан, относящих себя к той или иной религиозной традиции. Российская Федерация является светским государством, но это ни в коей мере не означает возможности ограничения прав и свобод верующих. Верующие люди — такие же граждане своей страны, как и неверующие, и приходят в школу как равноправные участники образовательного процесса».

30 ноября 2016