Память петербургских святых почтили в Левашове

В неделю 3-ю по Пятидесятнице, Собор святых Санкт-Петербургской митрополии, 28 июня, храм в поселке Левашово, посвященный петербургским святым, отметил престольный праздник.

Божественную литургию совершил благочинный Выборгского округапротоиерей Александр Будников в сослужении настоятеля протоиерея Романа Ковальского и клириков храма. Был совершен крестный ход вокруг храма.

Благочинный поздравил настоятеля, братию и прихожан с престольным праздником.

"Сегодня мы чтим память святых Санкт-Петербургской митрополии, - сказал отец Александр. - Многие их имена нам известны: святой князь Александр Невский, блаженная Ксения Петербургская, праведный Иоанн Кронштадтский, преподобный Серафим Вырицкий и другие. Трагический для нашей Церкви и Отечества ХХ век явил миру новых подвижников и мучеников за Христа, имена многих нам и доселе не известны. Продолжительное время ведется кропотливая работа по выявлению имен мучеников Русской Церкви, за веру пострадавших. Здесь, на этом кладбище, покоятся и подвижники веры, принявшие мученическую смерть за Христа. В день памяти Санкт-Петербургских святых мы прибегаем к их заступничеству, чтобы по их святым молитвам Господь даровал нам мир, здравие, спасение и во всем благое поспешение".

У поклонного креста на мемориале была отслужена лития об упокоении всех православных христиан, погребенных в Левашовской пустоши.

Левашовская пустошь - секретный полигон НКВД. Здесь погребены более 45000 человек, расстрелянных по политическим мотивам. В 2017 году протоиереем Романом Ковальским на этом месте был воздвигнут храм всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершилСвятейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Фото Виталия Капралова и Николая Степанова
ИА "Вода живая"

7 июля 2020